Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 июля, 2012, 07:34 2951 0

Большинство жителей Коми до сих пор используют банковские карты лишь для снятия наличных

Тем не менее, из года в год растут безналичные операции, сообщает пресс-служба Национального банка Коми Центрального банка России.

За последние пять лет количество выпущенных в Коми банковских карт выросло в три раза и на сегодня составляет около 830 тысяч штук. Большая часть из них – расчетные карты, доля кредитных карт мала, но банки все активнее развивают данное направление.

С ростом количества эмитированных карт увеличивается количество сделок, совершаемых с их использованием. Операции можно разделить на два типа: безналичные (оплата товаров и услуг) и наличные (снятие денег в банкомате, кассе банка). В 2011 году доля наличных операций в общем количестве сделок составила почти 70 процентов по количеству и 90 процентов по объему. Однако в последние годы наблюдаются опережающие темпы роста безналичных операций над наличными.

За последние пять лет значительно расширился спектр услуг, предоставляемых с использованием банковских карт. Так, если ранее банкомат рассматривался только в качестве инструмента для получения наличных, то сейчас он стал платежным центром. С помощью банкомата держатели карт могут переводить деньги, оплачивать кредит, услуги сотовых операторов, интернет-провайдеров, жилищно-коммунального хозяйства, пополнить счет банковской карты или оплатить товары и услуги наличными деньгами. В настоящее время в республике установлен 801 банкомат: примерно один банкомат на 1130 человека.

В республике в торговой сети банки установили почти 4 тысячи электронных терминалов, с помощью которых можно оплатить товары и услуги картами. По сравнению с 2006 годом количество терминалов выросло в восемь раз, на 240 жителей приходится 1 терминал.

Но в то же время есть факторы, которые сдерживают развитие розничных услуг с использованием банковских карт: низкая осведомленность населения о спектре банковских услуг и дисбаланс в развитии инфраструктуры (высокая концентрация банкоматов и терминалов в городах и крайне низкая – в сельских районах). Основным сдерживающим фактором для предприятий торговли и услуг в установке электронных терминалов является достаточно высокие тарифы банков на проведение платежей покупателей с использованием банковских карт (так называемая «торговая уступка» на сегодня варьируется от 0,8 до 4 процентов от суммы проводимых операций).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама