Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Воскресенье, 23 июня, 2024, 23:51 4179 1 1

Благоустройство набережной в Сыктывкаре займет два года

При выделении средств работы могут начать в 2025 году.

Как рассказал на встрече с журналистами 21 июня заместитель председателя правительства Коми Андрей Чибисов, обустройство набережной в парке имени Кирова в Сыктывкаре при нынешних ценах стоит 1,8 миллиарда рублей. Республика надеется на выделение средств из федерального бюджета. При финансовой поддержке работы можно будет начать уже в 2025 году. На строительство объекта потребуется два года.

В феврале 2022 года стало известно, что благоустройство набережной в Сыктывкаре, которое постоянно переносится из-за отсутствия финансирования, сдвинуто на 2023-2024 годы. Стоимость проекта ежегодно растет.

Горожане в соцсетях пишут сообщения о том, что недоделанная набережная разрушена и нуждается в восстановлении. Также сыктывкарцы просят продлить ее до городского пляжа. В 2023 году часть набережной огородили для застройки.

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • справкаПонедельник, 24 июня, 2024, 05:13

    Сейчас набережная Сыктывкара представляет собой «комплекс инженерных берегоукрепительных сооружений, который препятствует активному вовлечению прибрежной территории в процесс социально-культурного развития города». Именно такое название дают бетонной набережной в министерстве строительства и ЖКХ Коми. В таком виде недонабережная остается с 2016 года. Но за это время некоторые конструкции уже пришли в негодность: есть проблемы с лестницами и габионами, сдвигом плит из-за ливневых и сточных вод.

    Комплекс работ по благоустройству набережной, по сути, состоит из трех проектов:

    — реализация архитектурной концепции реконструкции Кировского парка, которая предполагает благоустройство набережной;

    — ливнеперехватывающее сооружение на береговой линии парка от улицы Горького до улицы Куратова;

    — строительство локальных очистных сооружений для очистки сточных вод в системе ливневой канализации.

    Все три объекта тесно объединены технологическими процессами, связанными с водоотведением и очисткой сточных вод, которые попадают на территорию парка в виде осадков и стоков с прилегающих кварталов ввиду выраженного уклона рельефа исторической части Сыктывкара.

    На сегодня разработан эскиз, подготовлена проектно-сметная документация, получено положительное заключение экспертизы (произошло это еще в декабре 2021 года).

    По данным министерства строительства и ЖКХ Коми, общая потребность для реализации комплекса мероприятий для «создания качественного и долгосрочного благоустройства набережной» составляет уже 1,8 миллиарда рублей (стоимость постоянно увеличивается, например, в 2023-м сумма была 1,6 миллиарда). Таких денег в республиканском бюджете нет. Тем более их нет в бюджете Сыктывкара. Поэтому власти рассчитывают на федеральные средства. Однако Минфин России постоянно отказывал в выделении денег. Не удалось найти и инвесторов, которые готовы были бы вложить деньги на условиях концессии или по соцпартнерству.

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Июль 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031


Реклама