Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 14 Июль 2012, 08:29 666 4

Коми под силу удержать ситуацию с лесными пожарами под контролем (фото)

Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, В.Гайзеру продемонстрировали возможности центра по отслеживанию ситуации с лесными пожарами и обеспечению организации работы по их оперативному и эффективному тушению.

«На текущий момент в Коми обеспечено нормальное прохождение лесопожарного сезона, на все критические ситуации наш «лесной спецназ» реагирует своевременно и с максимальной эффективностью. Это результат проводимой работы по усилению группировки сил и средств, охраняющих леса от пожаров», - отметил В.Гайзер.

Перед посещением пункта диспетчерского управления В.Гайзеру показали новую технику, которая недавно принята на вооружение лесопожарного центра. Например, поступивший в распоряжение пожарных мотопараплан, используется для мониторинга лесопожарной обстановки с воздуха, а также проведения воздушной разведки над крупными лесными пожарами. По информации директора центра Владимира Дробахина, легкомоторная техника станет хорошим подспорьем в работе уже существующей авиагруппировки.

Демонстрируя на обзорной карте размещение сил и средств центра, В.Дробахин сообщил, что на сегодня в патрулировании лесов задействовано четыре легкомоторных самолета и пять самолетов АН-2. Свои задачи выполняют 88 сотрудников парашютно-десантной противопожарной службы. Все группы пожаротушения оснащены средствами связи и навигации. Кроме того, в 2011 году были созданы три пожарно-химические станции, планируется, что еще три начнут работу в этом году, и три – в 2013 году. Продолжаются работы по внедрению системы обнаружения лесных пожаров посредством видеонаблюдения: установлены шесть новых видеокамер. Благодаря их работе в этом сезоне удалось обнаружить и оперативно устранить шесть возгораний.

В.Гайзер также ознакомился с работой информационно-аналитической компьютерной системы «Лесные пожары Республики Коми 2.0». Она используется как средство анализа лесопожарной обстановки и принятий решений о способах тушения лесных пожаров. Обновлённая система позволяет не только обнаруживать с помощью спутникового наблюдения очаги возгорания, но и рассчитывать оптимальные схемы по их ликвидации.

По данным МЧС, на 11 июля на территории Коми произошло 68 лесных пожаров на площади 1058 гектаров. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 219 лесных пожаров на площади 9969 гектаров.

*** Региональный пункт диспетчерского управления «Коми регионального лесопожарного центра» является подведомственным учреждением комитета лесов Коми. Он работает круглосуточно, организован прием бесплатных звонков на единый федеральный номер прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама