Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Март 2007, 10:18 907 1

Интервью с первым заместителем гендиректора Республиканского бюро технической инвентаризации Коми Верой Веречевой

Федеральным законом от 30 июня 2006 года внесены изменения в некоторые законодательные акты по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. О сущности этих изменений агентству «КомиОнлайн» рассказала первый заместитель генерального директора, главный инженер ГУП РК «Республиканское бюро технической инвентаризации» Вера Веречева.

Вера Николаевна, скажите, что это за изменения? И каковы их основные плюсы и минусы?

Поправки в закон вступили в действие с 1 сентября прошлого года. Основные изменения заключаются в том, что вводится упрощенный порядок оформления (переоформления) прав граждан на недвижимость, используемую для удовлетворения жилых и бытовых нужд.

Единственным положительным моментом может быть то, что создается более свободный рынок недвижимости. В большей степени все же закон вызывает проблемные моменты. Во-первых, не требуется выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, следовательно, права на указанные объекты не гарантированы государством, так как достоверность сведений не подтверждается никаким документом.

Во-вторых, законодатели не предусмотрели определение стоимости декларативно зарегистрированных объектов недвижимости, что исключает их из процесса налогообложения. Ну, и, в-третьих, проблема, которая касается как юридических, так и физических лиц состоит в том, что благодаря этим изменениям возникают условия для обхода установленной Жилищным кодексом процедуры осуществления перепланировок жилых помещений. А это может привести к обрушению конструкций, нарушению прав и законных интересов третьих лиц.

Скажите, встречались ли уже в регионе нарушения в этой области?

Да, к сожалению, за короткий период действия принятых изменений уже выявлены нарушения. Ситуации для нас неприятные. Например, в Сыктывкаре фирма провела реконструкцию своих помещений, находящихся в жилом доме. Ранее право собственности на помещения было зарегистрировано в управлении федеральной регистрационной службы (УФРС) по Коми. Получив технические паспорта после инвентаризации, фирма не обращается в УФРС для внесения изменений, не считает нужным. При этом мы обязаны направить уведомление о выявленных перепланировках, реконструкциях в управление архитектуры города. И эта ситуация одна из самых простых.

Вторая ситуация опять же в Сыктывкаре. В банк поступает заявление на получение кредита, в качестве залога предлагается индивидуальный жилой дом, на который предоставляются правоустанавливающие документы и технический паспорт по состоянию на дату последней инвентаризации — 2005 год, то есть, пяти лет между плановыми инвентаризациями нет. Но дело в том, что и дома нет — он сгорел, а его пытаются заложить. Банк проявил разумную предосторожность и потребовал от клиента обследования дома на предмет соответствия объекта документам. Сами понимаете, что дальше дело не пошло, но попытка мошенничества была.

Пример Воркуты. Двухквартирная лестничная клетка, одна квартира приватизирована жильцом, квартира напротив куплена им же. Собственник производит перепланировку, физически объединяет две квартиры в одну, а затем пытается продать их как один объект права. Думаю, что примеров более чем достаточно.

Что, по вашему мнению, необходимо предпринять, чтобы предотвратить подобные ситуации?

Что касается третьей проблемы, которая является наиболее важной для наших жителей, то, прежде всего, необходимо соблюдать разумную предосторожность, убедиться, что в помещении все стены и сантехника на месте, то есть технический паспорт соответствует фактическому состоянию квартиры. В противном же случае в соответствии с действующим Жилищным кодексом вас обяжут в судебном порядке, в установленный срок и за ваш счет привести квартиру в первоначальное ее состояние. И если вы этого не сделаете, дело может дойти до того, что вас выселят из этой квартиры, а нового собственника все равно заставят привести квартиру в соответствии с техпаспортом.

На сегодня в регионе уже имеются два таких случая, которые находятся на разбирательстве в суде. Поэтому для предотвращения подобных ситуаций, необходимо обратиться к специалистам, которыми на сегодня являются работники БТИ, и на основании их проверок убедиться, соответствует ли квартира технической документации. Они грамотно обследуют объект и подтвердят вам наличие, либо отсутствие перепланировки. Сегодня, как правило, для собственника выявление фактов перепланировок — это пугающая и тупиковая ситуация. Поэтому услуги специалистов РБТИ помогут сэкономить не только сбережения обратившегося, но, прежде всего, его время.

А какие вообще услуги сегодня предлагает населению республиканское БТИ?

В настоящее время предприятие расширило сферу деятельности и оказывает целый комплекс услуг. Так, получив лицензии на проектирование, осуществление оценочной, картографической и геодезической деятельности, мы уже предоставляем услуги по межеванию земельных участков, рыночной оценке, проектированию перепланировок и переустройств жилых и нежилых помещений. Также в настоящее время оформляется лицензия на осуществление функций заказчика-застройщика на территории региона. Все эти услуги могут быть заказаны как по отдельности, так и в комплексе. Причем есть один немаловажный аспект: стоимость наших услуг не завышена и стабильна, а подход к клиентам индивидуальный.

*** ГУП РК «РБТИ» имеет развитую сеть обслуживания клиентов по всей республике. На сегодня филиалы предприятия имеются в Сыктывкаре, Воркуте, Печоре, Инте, Ухте, Вуктыле, Усинске, Сосногорске, а также в районах: Усть-Вымском, Княжпогостском, Удорском, Ижемском, Троицко-Печорском, Койгородском, Усть-Цилемском, Прилузском, Сысольском, Сыктывдинском, Корткеросском, Усть-Куломском.

Адрес ГУП РК «РБТИ»: Сыктывкар, ул.Интернациональная, 108А.Телефон: (8212) 24-58-30.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама
Межевание земельного участка и земли стоимость geo-topo.ru/mezhevoy-plan.

Реклама