Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Март 2007, 11:47 599 0

С весенней хандрой помогут справиться витамины и солярий

В марте наступает период великой весенней хандры. Люди, измученные отсутствием солнца, ультрафиолета, авитаминозом, начинают часто болеть, раздражаться, постоянно хотят спать. Все эти весенние неурядицы прекрасно знакомы медикам, пишет Utro.ru. Как рассказал профессор психологии Борис Хигир, так ожидаемая нами весна традиционно является периодом обострений у всех людей с неуравновешенной психикой. Причиной тому — учащающиеся магнитные бури (весна — это еще и время повышения геомагнитной активности), смена температурного режима, тот самый пресловутый дефицит ультрафиолета и витаминов.

Под особый удар попадают те, кто родился в ноябре, декабре, январе и феврале. Б.Хигир рассказал, что «зимние» люди, как правило, более активные и агрессивные от природы, тяжелее всего переживают переход от зимы к весне. У них весной обостряются все чувства и реакции, начинаются головные боли, зачастую в этот период они оказываются просто неспособны отвечать за свои слова и поступки, ведут себя абсолютно неадекватно.

Наступают обострения и у тех, кто страдает неврозами и маниакально-депрессивным психозом. Все те же факторы нарушают стабильность состояния у подобных больных, а потому разговоры о том, что весной становится больше неадекватных людей — это совершенно не шутки, а отражение объективной реальности. Таким людям рекомендуется на весенний сезон, в первую очередь на март и апрель, отправиться в клиники, где специалисты помогут им скорректировать состояние.

Те же, кто не относит себя к «зимним» людям и не страдает психическими расстройствами, попадают под другой удар, который, впрочем, не минует и вышеупомянутые группы граждан. Профессор, директор МНИИ педиатрии и детской хирургии минздрава РФ Александр Царегородцев сообщил, что весна (впрочем, как и осень) становится временем сезонного обострения самых различных типов ОРВИ.

Если говорить отдельно о дефиците ультрафиолета, который поражает людей весной, когда небо постоянно затянуто облаками, то его также нельзя недооценивать. Именно он становится причиной апатичного состояния и повышенной усталости, так как вырабатывается меньше витамина Д, нарушается фосфорно-кальциевый обмен, повышается чувствительность к колебаниям погоды и ослабляется сопротивляемость организма. Кто-то советует посещать солярий или пользоваться специальными лампами, чтобы компенсировать недостаток солнечных лучей, кто-то советует обращаться к врачам, чтобы они прописали препараты, которые позволят стабилизировать состояние.

В целом же панацеи от весенних бед нет, есть только несколько способов подстраховаться от депрессии и инфекций. Первое и главное — это общеизвестное укрепление организма витаминами, причем как в форме таблеток, так и непосредственно из фруктов. Особое внимание советуют уделить витамину Е, который разрешен даже спортсменам (он не входит в список запрещенных препаратов). Однако надо обязательно соблюдать осторожность и предварительно консультироваться с врачом, чтобы определить необходимые вам витамины и их дозу. Помимо этого медики особо предупреждают, что не надо спешно снимать с себя теплую одежду с первыми лучами солнца, ибо именно неосторожное переохлаждение зачастую и становится толчком к болезни.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама