Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Март 2007, 15:22 695 0

Бороться с интеллектуальным пиратством в Коми будут в крупных фирмах, обходя стороной бюджетную сферу и частных лиц

Бороться с использованием нелицензионного программного обеспечения в Коми будут в крупных коммерческих организациях, обходя пока стороной учреждения бюджетной сферы и простых пользователей. Об этом не пресс-конференции 20 марта рассказал начальник отдела компьютерных преступлений МВД республики (отдел «К») Сергей Огородников.

По его словам, только в Сыктывкаре в организациях и фирмах сосредоточено более 15 тысяч компьютеров, на 70 процентов из которых установлен нелегальный софт. Среди обычных пользователей эта цифра может достигать 90 и более процентов. За 2006 год отдело К организовал 56 проверок, заведено 35 уголовных дел, составлено 28 протоколов об административной ответственности. Только с начала этого года борцы с пиратством изъяли из офисов 48 компьютеров и 138 CD и DVD с нелицензионными программами (за весь прошлый год было изъято более ста системных блоков и свыше 3 тысяч дисков). «По решению суда носители нелегального софта либо очищаются от него и возвращаются владельцу, либо конфискуются», — отметил C.Огородников.

В этом году отдел К считает для себя приоритетным продолжить работу в крупных коммерческих организациях. «Понятно, что школы и больницы сразу не смогут купить себе лицензионное программное обеспечение, а вот коммерческие структуры могут себе это позволить», — добавил он. Он также считает, что 80 процентов используемого софта, который защищается законом об авторских правах, может быть заменен на программы, находящиеся в свободном доступе и не требуют регистрации или платы за использование. «У нас есть возможность проверять и частных лиц, но до этого дело не дойдет еще много лет», — добавил он, уточнив, что в каждом случае, чтобы зайти в квартиру, необходимо решение суда.

В то же время, начальник отдела отметил, что никакого плана проверок предприятий и организаций города не существует. Чаще всего причинами проверок становятся заявления граждан, анонимные обращения и свои источники. «Если есть обращения граждан, мы не можем на них не отреагировать, — рассказал C.Огородников. — И если мы приходим в фирму с проверкой, мы уже знаем, что там используется нелицензионное программное обеспечение». Иногда сами предприниматели обращаются к киберполицейским и отчитываются, что заказали лицензии на программные продукты и получат их в ближайшее время, тем самым предупреждая возможные проверки.

Также особое внимание будет уделено распространению черного софта и мобильного контента через интернет и домашние сети. Кроме того, сотрудники отдела К появились в Ухте и Воркуте, где ситуация с защитой авторских прав намного плачевнее. Помощь в борьбе с искоренением интеллектуального пиратства сотрудникам отдела К оказала и Государственная Дума РФ, внеся 16 марта поправки в Уголовный кодекс. Теперь нарушители грозит штраф до 500 тысяч рублей (раньше — 200 тысяч) и лишение свободы до 6 лет. Тем не менее, большинство дел, которые рассматривались в Коми в прошлом году, закончились примирением сторон — «пойманные» на использовании нелицензионных программ возмещали ущерб и выплачивали штраф, дела закрывались.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама