Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Август 2012, 09:17 1196 0

Идею Михалкова ввести курс кинематографа в школах россияне восприняли неоднозначно

Известный кинорежиссер Никита Михалков предложил ввести уроки кино. По его мнению, в школьную программу нужно включить 100 лучших мировых кинокартин. Как на это предложение отреагировали россияне и какие фильмы предложили включить в список лучших, выяснил исследовательский центр портала Superjob.ru.

Благие намерения Н.Михалкова понятны: режиссер считает важным прививать эстетическое восприятие кинематографа подрастающему поколению. Однако россияне отреагировали на данную инициативу неоднозначно. Опрошенные разбились на два равных лагеря: 42 процента высказались за уроки кино и 42 процента — против.

Респонденты, поддерживающие идею, полагают, что киноуроки – прекрасный способ для внедрения культуры в сознание подрастающего поколения. «На данный момент школы уделяют очень мало внимания разностороннему воспитанию подростков. Это замечательная идея», «Пусть наши дети будут культурными во всех отношениях», - комментируют они.

В свою очередь противники киноуроков сомневаются в грамотном подборе фильмов и считают «киноведение» не таким важным предметом, как алгебра или физика: «Детям и без того хватает предметов и факультативов, а вкус к кино у ребенка должен формироваться родителями в семье», «Не фильмы в школе надо смотреть, а книги читать, так как это первоисточник, а не мнение режиссера», «Кто и по каким принципам будет определять необходимость просмотра того или иного фильма? Если у людей разные планы на жизнь, то и интерес к творчеству тоже проявляется по-разному. У каждого свои вкусы и желания».
Интересно, что женщин, одобряющих идею Н.Михалкова, заметно больше, нежели мужчин – 54 процента и 34 процентов соответственно. Кроме того, положительное отношение к кинопросмотрам в школах чаще демонстрируют респонденты в возрасте до 24 лет (57 процентов) и опрошенные, не имеющие детей (50 процентов).
Какие же фильмы и мультфильмы россияне считают достойными для демонстрации школьникам? Самым лучшим фильмом был назван «Война и мир» Бондарчука-старшего (9 процентов). Второе место разделили знаменитая картина «А зори здесь тихие…» и мультфильмы «Ежик в тумане» Норштейна и «Ну, погоди», набравшие по 5 процентов голосов.
По 4 процента респондентов отметили такие фильмы, как «Тихий Дон», «Они сражались за Родину», «Чучело» с Кристиной Орбакайте и два мультика - «Винни-Пух» и «Трое из Простоквашино».
«Собачье сердце», «Белый Бим. Черное ухо», «Москва слезам не верит», «Офицеры», «Приключение Шурика», «Летят журавли», «Список Шиндлера», «Приключения Электроника», - эти фильмы рекомендуют к просмотру в школах по 3 процента участников опроса.
Среди прочих произведений кинематографа, названных россиянами, - и советская классика («Андрей Рублев» Тарковского, «Обыкновенный фашизм» Ромма), и современные голливудские картины - «Матрица», «Аватар», «Властелин колец», «Хатико».
Затруднились выбрать лучшие фильмы, которые можно показывать детям, 13 процентов россиян, еще 16 процентов не уверены, нужны ли вообще такие уроки в современных школах: «Идея вроде неплоха, но ведь наверняка все извратят и доведут до маразма…», «Дети в школах и так перегружены всякими программами».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама