Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 8 Август 2012, 08:04 2670 2

Налог от сдачи жилья внаем платит лишь малая часть жителей Коми

Как отметили в ведомстве, сумма налога на доходы физических лиц от сдачи жилья за 2011 год составила 2 миллиона 730 тысяч рублей. Для примера, по доходам от сдачи квартир в аренду в 2010 году к декларированию было привлечено 348 человек, которые заплатили в бюджет 3 миллиона рублей.

Однако, по мнению жителей Коми, риелторов, да и самих налоговых органов, реальное количество сдающих квартир в республике может исчисляться десятками тысяч. Выходит, что декларируют доходы единицы, остальные же попросту получают, согласно российскому законодательству, незаконный доход. Естественно, налоговые органы находят тех, кто этим занимается, и принуждают заплатить подоходный налог. Для этого они обращаются в управление Росреестра, администрации городов, паспортные столы, риелторские фирмы. Налоговые инспекторы используют и почти детективные методы: отслеживают публикации об аренде квартир в газетах, проверяют тех, у кого есть много квартир и кто потенциально может сдавать жилье внаем. Самое сложное в этом процессе – доказать, что человек получил доход. «Сделать это бывает трудно, - призналась заместитель начальника отдела налогообложения УФНС России по Коми Лариса Здрогова. - Как правило, владелец квартиры договаривается с тем, кому сдает жилье, устно, то есть никаких договоров они не заключают. Более того, бывает трудно доказать факт передачи денег за квартиру».

Как отметили в УФНС, ставка налога с доходов от аренды квартир составляет 13 процентов. Собранные суммы остаются в республике – распределяются между региональным и местным бюджетами.

При этом арендодатель может минимизировать сумму налогов от сдачи квартиры внаем. Например, он может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и использовать упрощенную систему налогообложения, выплачивая налоги по ставке 6 процентов либо 15 процентов от разницы между полученными доходами и расходами. Еще один способ – применение патентной системы налогообложения, она носит заявительный характер. На сегодня стоимость патента по виду деятельности «сдача имущества в аренду» в Сыктывкаре составляет 6660 рублей в год, эта сумма фиксированная и не зависит от размера полученного дохода.

Сейчас сдать налоговые декларации в инспекции можно без каких-либо проблем и очередей.

Фото с сайта hozyain-barin.com и УФНС по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама