Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Март 2007, 17:27 823 0

В главном храме Коми испорчены настенная роспись и церковные книги

Весенняя оттепель в Коми добавила новых хлопот священнослужителям главного храма республики — Свято-Стефановского собора.

Как рассказал корреспонденту «КомиОнлайна» секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп, из-за некачественно выполненной при строительстве системы водостоков, вода сходит прямо по стенам храма. Она уже добралась до нижнего придела, где сейчас проходят службы, местами испорчены уникальная настенная роспись и церковные книги. «Стены намокли настолько, что скоро начнет отваливаться штукатурка вместе с уникальной внутренней отделкой, кое-где штукатурка уже отходит от стен», — сказал отец Филипп. По его словам, священнослужители, не дожидаясь сторонней помощи, сами стали прочищать систему водостоков, но особого результата это не принесло. В компании «Стройинвестцентр», которая является генеральным подрядчиком строительства храма, сказали, что стены намокают потому, что не обогревается верхний придел. «Но система отопления тоже выполнена некачественно. Когда топили, зимой температура в храме не превышала пяти градусов. Не видим смысла обогревать сейчас и тратить на это немалые средства, мы только-только при помощи благотворителей расплатились с долгами за отопление», — отметил отец Филипп.

Епархия обратилась к главе Коми Владимиру Торлопову с просьбой провести экспертизу сточной системы и возможности ее дальнейшей эксплуатации. Есть претензии и к фонду финансовой поддержки строительства собора. «Мы считаем, что задача фонда — не только перечислять средства, это можно делать напрямую. Он должен наравне с нами нести ответственность и помочь устранить строительные огрехи», — отметил секретарь епархии.

Напомним, объект торопились построить к 80-летию республики, проект разрабатывался по ходу стройки, в результате были допущены и проектные, и строительные ошибки. Из-за некачественно выполненной гидроизоляции в нижнем приделе собора по всему периметру намокали стены, разрушалась штукатурка, внутренняя и наружная отделка. Система водостока находится внутри колонн, и это затрудняет ее очистку. Кроме того, проектировщики не предусмотрели водосточные трубы с кровли у трех входов и кровли алтарной части, в результате вода стекает прямо по стенам храма и проникает в помещения. По этой причине отслаивается гранитная плитка цокольной части здания.

Просчеты строителей в системе ливневой канализации и водостоков вскрылись после сильных дождей. Фактически собор, сданный в эксплуатацию в 2001 году, уже нуждается в капитальном ремонте.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама