Председатель Государственного Совета Коми Марина Истиховская 1 сентября провела парламентский урок для старшеклассников школы поселка Аджером Корткеросского района. Урок был посвящен теме борьбы с алкоголизацией населения.
«Эта серьезная социальная проблема с той или иной стороны касается практически всех жителей нашей республики. Есть много вариантов ее решения, один из них – законодательный», - передает слова спикера пресс-служба республиканского парламента.
Как рассказала М.Истиховская, Госсовет Коми давно и планомерно занимается этим вопросом. Основной упор депутаты делали на совершенствование регионального и федерального законодательства, чтобы ограничить продажу и потребление алкоголя. Одно из достижений в этой области – принятие федерального «антипивного» закона. «Нам удалось объединить усилия других российских субъектов и пролоббировать наши позиции на федеральном уровне. В этом году вступил в действие федеральный закон, который существенно ограничивает оборот алкоголя и пива. Но мы понимаем, что только ограничительных мер недостаточно», - подчеркнула председатель Госсовета Коми.
М.Истиховская напомнила, что с апреля 2012 года Госсовет республики начал комплекс мероприятий, направленных на профилактику алкоголизма и ограничение продажи спиртных напитков среди населенияКоми. Это делается для того, чтобы объединить усилия власти, общественников, инициативных граждан, имеющих положительный опыт. Спикер предложила школьникам присоединиться к обсуждению и высказать свое мнение: как можно защитить молодежь от этой беды.
По мнению самих школьников, запретительные меры в данном случае необходимы. Увеличить штрафы за незаконную продажу алкоголя, запретить его рекламу, повысить цены на спиртное, возобновить принудительное лечение больных алкоголизмом – такие мнения высказали ученики 9-11 классов на парламентском уроке. Девятиклассник Александр Лоскутов предложил законодательно предусмотреть наказание для взрослых, покупающих алкоголь несовершеннолетним. М.Истиховская одобрила предложение школьника и сказала, что депутаты обсудят эту идею и даже, возможно, выйдут с соответствующей законодательной инициативой на федеральный уровень.
Кроме того, школьники отметили, что им зачастую негде проводить время, заниматься спортом и что они готовы помочь местным властям в организации футбольного поля или других спортивных сооружений.
«Я прошу вас вместе с вашими педагогами сформулировать предложения и направить в адрес Государственного Совета. Они будут обсуждаться в числе других идей от общественности на Парламентских слушаниях в ноябре», - сообщила М.Истиховская.
Комментарии