Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Март 2007, 10:48 454 0

Химики Коми приступили к серийному производству уникального биопрепарата «Вэрва»

Химики Коми приступили к серийному производству уникального биопрепарата «Вэрва». Препарат, разработанный сотрудниками института, предназначен для стимуляции роста растений и их защиты от инфекций. «Вэрва» используется на овощных культурах, пшенице и многолетних травах. Для его получения применялись кислоты из древесной зелени сибирской пихты. Препарат успешно прошел испытания в совхозах республики и других регионов, получил положительные заключения Ростехнадзора и министерства сельского хозяйства РФ, санитарно-гигиенический сертификат. Многолетние испытания препарата показали его высокую эффективности при предпосевной обработке семян и в период роста растений, урожайность культур при его использовании повышается в среднем до 25 процентов. Основные преимущества «Вэрвы» — небольшая доза применения, натуральное происхождение, экологическая безопасность.

Как отметил на итоговом ученом совете в начале марта председатель Президиума КНЦ Асхаб Асхабов, 2006 год характеризуется значимыми достижениями в области прикладных инновационных исследований. В этом плане особо выделяются институты биологии, физиологии и химии, где формируется целый кластер новых технологий получения разнообразных продуктов и биопрепаратов на основе переработки растительного сырья. «Развитие этих технологий может стать ключевым направлением планируемого в КНЦ инновационно-технологического центра. Химики уже начали самостоятельное движение в этом направлении, создав в институте специальное предприятие, занимающееся сугубо инновационными делами», — добавил он.

На базе института создано ООО «Научно-технологическое предприятие института химии Коми НЦ УрО РАН», рассказали «КомиОнлайну» в научном учреждении. Предприятие готово к серийному производству препарата, первые партии «Вэрвы» уже поступили в розничные магазины Сыктывкара. Как считают в институте, для продажи препарата в России необходимо продолжить испытания на различных сельскохозяйственных культурах, провести широкую рекламную компанию, усовершенствовать производство. Объем продаж оценивается в 10 миллионов рублей в год. Потенциальные покупатели биопрепарата — сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, садоводы и дачники.

*** Сейчас химики проводят научно-исследовательскую работу по получению препаратов из ели и березы, а также кормовой добавки из отходов переработки растительного сырья.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама