Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Март 2007, 10:48 514 0

Химики Коми приступили к серийному производству уникального биопрепарата «Вэрва»

Химики Коми приступили к серийному производству уникального биопрепарата «Вэрва». Препарат, разработанный сотрудниками института, предназначен для стимуляции роста растений и их защиты от инфекций. «Вэрва» используется на овощных культурах, пшенице и многолетних травах. Для его получения применялись кислоты из древесной зелени сибирской пихты. Препарат успешно прошел испытания в совхозах республики и других регионов, получил положительные заключения Ростехнадзора и министерства сельского хозяйства РФ, санитарно-гигиенический сертификат. Многолетние испытания препарата показали его высокую эффективности при предпосевной обработке семян и в период роста растений, урожайность культур при его использовании повышается в среднем до 25 процентов. Основные преимущества «Вэрвы» — небольшая доза применения, натуральное происхождение, экологическая безопасность.

Как отметил на итоговом ученом совете в начале марта председатель Президиума КНЦ Асхаб Асхабов, 2006 год характеризуется значимыми достижениями в области прикладных инновационных исследований. В этом плане особо выделяются институты биологии, физиологии и химии, где формируется целый кластер новых технологий получения разнообразных продуктов и биопрепаратов на основе переработки растительного сырья. «Развитие этих технологий может стать ключевым направлением планируемого в КНЦ инновационно-технологического центра. Химики уже начали самостоятельное движение в этом направлении, создав в институте специальное предприятие, занимающееся сугубо инновационными делами», — добавил он.

На базе института создано ООО «Научно-технологическое предприятие института химии Коми НЦ УрО РАН», рассказали «КомиОнлайну» в научном учреждении. Предприятие готово к серийному производству препарата, первые партии «Вэрвы» уже поступили в розничные магазины Сыктывкара. Как считают в институте, для продажи препарата в России необходимо продолжить испытания на различных сельскохозяйственных культурах, провести широкую рекламную компанию, усовершенствовать производство. Объем продаж оценивается в 10 миллионов рублей в год. Потенциальные покупатели биопрепарата — сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, садоводы и дачники.

*** Сейчас химики проводят научно-исследовательскую работу по получению препаратов из ели и березы, а также кормовой добавки из отходов переработки растительного сырья.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама