Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Сентябрь 2012, 15:40 748 1

Более половины инвалидов в Коми не могут самостоятельно попасть на улицы, во дворы и подъезды

Исследование проводилось в рамках действия республиканской программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы» для определения доступности социальной, инженерной и транспортной инфраструктур людям с ограниченными возможностями, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

В проведении мониторинга приняли участие люди с инвалидностью моложе 18 лет, среднего возраста и старше 60 лет - всего 382 респондента. Женщины проявили большую активность - ими заполнено 65,7 процента анкет. В итоге опрос показал, что более половины людей с инвалидностью нуждаются в посторонней помощи при передвижении по населенному пункту и посещении учреждений. Самыми недоступными для себя респонденты назвали подъезды, улицы и дворы. А доступность общественного транспорта полностью положительно оценили лишь 2,6 процента участников мониторинга. По их мнению, сделать инфраструктуру городов и районов более пригодной для нужд людей с инвалидностью поможет, в частности, оборудование пандусов, поручней, лифтов, подъемников и скамеек около учреждений. Кроме этого, важными составляющими доступности участники опроса назвали своевременную уборку дворов и улиц, а также оснащение населенных пунктов специальными рейсовыми автобусами или социальными такси.

О необходимости технических средств реабилитации отметила половина респондентов, при этом 70 процентов из них уточнили, что получают средства реабилитации своевременно. Наиболее востребованными у людьми с инвалидностью оказались учреждения отрасли здравоохранения и предприятия торговли. А в числе значимых для себя услуг около трети опрошенных назвали информационные услуги по вопросам защиты своих интересов и повышению правовой грамотности.

Как отметил руководитель агентства Коми по социальному развитию Илья Семяшкин полученные в ходе мониторинга данные помогут в создании безбарьерной среды для людей с инвалидностью и повышению комфорта их жизнедеятельности. Этим же целям послужат результаты еще одного исследования в рамках программы «Доступная среда» - мониторинга по обследованию доступности объектов социальной сферы, на основе которого будут составлены паспорта доступности учреждений. Провести его агентство по соцразвитию и региональный центр развития соцтехнологий планируют до конца 2012 года.

Полный отчет о результатах мониторинга размещен здесь.

Сыктывкар оказался недоступной средой для инвалидов

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама