Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Сентябрь 2012, 10:11 2098 0

В Удорском районе собираются разрушить все избушки рыбных браконьеров

Местные власти намерены сохранить рыбу в реках Мезени и Вашке, которой с каждым годом становится все меньше. Совещание по развитию любительского рыболовства прошло 11 сентября в селе Кослан Удорского района.

Как сообщает пресс-служба фракции «Единая Россия» в Госсовете Коми, с просьбой провести это собрание к председателю комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александру Макаренко обратилась инициативная группа местных жителей. Удорчане обеспокоены, что рыбы на Мезени и Вашке с каждым годом становится меньше, а туристы, которых, наоборот, становится все больше, истребляют молодь и засоряют берега рек. Эти проблемы они предлагают решать путем запретов.

Однако на совещании неоднократно говорилось, что одними только запретами вряд ли можно навести порядок, тем более на Удоре работают всего четыре рыбинспектора. В районе разработаны специальные туристические маршруты для любителей рыбалки, но официально в этом году приобретено лишь четыре лицензии, с которых бюджет получил около шести тысяч рублей. Неофициально же в районе побывали сотни рыбаков. Прямо во время совещания в Интернете были найдены сотни ссылок с предложениями организации рыбалки на Удоре, в том числе и рассказы «диких» туристов.

По словам А.Макаренко, муниципалитету по силам взять «дикий» туризм под контроль, в том числе силами полиции и общественности, а незаконно установленные по берегам рек избушки, являющиеся рассадником браконьерства, демонтировать. Также район может усилить роль внештатных инспекторов рыбоохраны и сообща подобрать кандидатуры честных и принципиальных людей на эти должности. Актуальность этого усиливается тем, что через год Удора получит автодорогу круглогодичного действия, и сюда потянется еще больше рыбаков.

В ходе совещания поступили предложения о полном запрете лова ценных пород рыб во время нереста вплоть до ледостава, они будут направлены в Росрыболовство. Также была достигнута договоренность с «Комирыбводом» о том, что его специалисты начнут зарыбление удорских рек мальком хариуса. Его директор Юрий Цильке подтвердил, что эту работу можно начать уже будущей весной.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама