Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Сентябрь 2012, 13:44 800 0

С июля 2013 года государство будет знать обо всех поездках россиян

В России билеты на любой вид транспорта, следующего за пределы региона, с июля 2013 года будут продавать только при наличии паспорта, пишет "Российская газета", публикуя приказ Министерства транспорта.

Данные о самом пассажире, а также о пути его следования будут передаваться в специализированные базы. Делается это для усиления безопасности, чтобы можно было отследить передвижения любого человека и оперативно обнаружить подозрительную личность, пишет NewsRu.Com.

Нововведения коснутся как авиа-, так и железнодорожных перевозок, а также перевозок внутренними водными путями и многими автобусными межрегиональными направлениями. Контроль за передачей данных будет возложен на Ространснадзор.

Доступ к данным о пассажирах будет закрытым, ими смогут воспользоваться только правоохранительные и контролирующие органы. Если по каким-то причинам информация о пассажире не будет передана, а рейс уйдет, то перевозчик, в зависимости от последствий, может понести административное или даже уголовное наказание.

Если просто не были данные переданы, тогда это штрафные санкции. Однако в крайних случаях отсутствие информации о пассажирах может привести даже к приостановке движения транспортного средства. Если же были плачевные последствия сокрытия информации, тогда перевозчик попадет под уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы, пояснил замглавы Ространснадзора Владимир Черток.

Он не исключил, что в дальнейшем информация из баз данных может стать доступной для простых пользователей. Ее можно будет использовать, скажем, при утере билета или для решения спорного вопроса о возмещении ущерба при страховании ответственности перевозчика за жизнь пассажира.

Финансирование создания таких баз по всем видам транспорта идет в рамках комплексной программы по обеспечению безопасности на транспорте. А также в рамках создания Единой государственной системы обеспечения транспортной безопасности.

В Союзе потребителей России считают введение продажи транспортных билетов по паспорту разумным. Как сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» член совета Союза потребителей Илья Чернышев, «если не будет здесь каких-нибудь перегибов, вполне разумная мера». «По большому счету, это больше относится к сфере безопасности, - подчеркнул он. - Приказ принимается в соответствии с нормами федерального законодательства, поэтому говорить о том, что права потребителей нарушаются нельзя».

Идея продажи билетов по паспортам возникла у Минтранса после терактов в московском метро в марте 2010 года. Как выяснили впоследствии оперативники, устроившие оба взрыва смертницы прибыли в столицу на междугороднем автобусе из одного из городов Северного Кавказа.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама