Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Сентябрь 2012, 09:21 661 0

В Челябинской области бизнесмену продали село вместе с жителями

С молотка были проданы теплицы, часовня, котельные и дома. Все пришло в упадок за шесть лет.

Как пишет «Комсомольская правда», жителей поселка Наровчатка Челябинской области теперь можно называть «крепостными». Как в XVIII веке, их продали вместе с жильем. Единственное отличие от рабов - то, что у всех на руках есть «вольная»: можно идти на все четыре стороны. Но уходить не с чем и брать нечего - жилища сельчанам не принадлежат.

Когда-то хозяйство «Наровчатское» крепко стояло на ногах, до 2006 года снабжало молоком и овощами соседний Магнитогорск. Но уже в 2007-м фирму постигло банкротство. Долги предприятия исчислялись десятками миллионов. Люди не видели зарплаты, но не бросали «тонущий корабль», так как деваться им было некуда. Свидетельств о праве собственности на жилье 117 человек, проживавших в жилищах, не имели. Директор совхоза не заключил с работниками договора социального найма, чем и держал работников на постоянной «привязи», как крепостных.

Из-за скопившихся долгов местным жителям отключили свет, из-за этого перестала поступать вода на частные поля, об урожае можно было забыть. Еще пять лет назад в частных хозяйствах было 450 единиц скота. Но местные поля вокруг распродали в частные руки, и выгуливать скот стало негде. Так что сегодня от стада осталось 47 голов.

После банкротства «Наровчатского» многие уехали из родной деревни в Магнитогорск и Челябинск. Старый директор подал в отставку и продал свое имущество предприимчивому предпринимателю из Армении. Дома, в которых жили сотрудники, вместе с котельной, теплицей и прочим недвижимым имуществом были включены в уставный капитал и проданы с молотка. Сюда же попали местный дом культуры, поселковый музей, двухэтажное административное здание. Все это богатство обошлось новому владельцу поселка в 16 миллионов рублей. Продана была даже местная часовня, возводившаяся на средства прихожан, она тоже оказалась в общем реестре.

Новый хозяин, пишет «Комсомольская правда», предприниматель из Армении Сейран Варагян якобы стал угрожать местным жителям выселением. «Они говорят, что я купил их по остаточной стоимости, - рассказал бизнесмен. - Какая разница, за сколько я их купил? Я за свои деньги все это покупал». Квартиры ушли в среднем по 100 тысяч рублей за каждую, а жителям предложил выкупить уже по рыночной стоимости, цены доходят до 800 тысяч.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов считает, что районная администрация обязана принять дома в муниципальную собственность и истребовать их из незаконного владения новым хозяином Наровчатки. Поступил от жителей совхоза и иск в прокуратуру: люди просят заступиться за них в суде и признать продажу домов незаконной. Прокуратура с доводами истцов согласилась, и теперь уже Агаповский районный суд должен отменить покупку жилья новым хозяином совхоза.

Всего в поселке проживают две тысячи человек.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама