Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Октябрь 2012, 10:27 1120 0

Уделяющие часть рабочего времени личным делам трудятся эффективнее

Возможность решения личных вопросов в рабочее время повышает продуктивность труда, выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru.

Пожалуй, всем знакомы ситуации, когда в рабочее время нужно, к примеру, посетить врача, оплатить счета за воду и свет или посетить праздник у ребенка в школе. Как все это отражается на эффективности сотрудника?

По мнению 56 процентов работников, возможность выделить часть рабочего времени на личные дела благотворно влияет на рабочий настрой, а значит, и на продуктивность труда. При этом 18 процентов опрошенных абсолютно убеждены в справедливости данного утверждения, еще 38 процентов считают его скорее верным. «Нерешенные личные проблемы мешают сосредоточиться на работе», «Возможность переключиться на свои дела освежает мыслительный процесс», «Все организации и поликлиники работают с 8 до 17 часов, а у работника бывают такие ситуации, что необходимо сходить в поликлинику с ребенком или заплатить за электричество», - комментируют респонденты.

Как ни удивительно, такого же мнения придерживается и значительная часть работодателей (60 процентов, при этом 17 процентов однозначно согласны, а 43 процента - скорее согласны). По наблюдениям менеджеров по персоналу, сотрудник, который может ненадолго отвлечься на личные дела без порицания со стороны руководителя, более лоялен к компании, а значит, и более эффективен.

«Когда работник видит, что руководство компании думает и о его личных интересах, то с благодарностью отдает себя работе», «Нельзя заставить людей игнорировать личные дела, от этого страдает их семья, что приводит к наличию в офисе несчастных сотрудников», «Бывают разные жизненные ситуации, например, надо в рабочее время проконтролировать ребенка-школьника или решить какие-то бытовые проблемы», - делятся наблюдениями участники опроса.

И напротив, 44 процента экономически активных граждан и 40 процентов работодателей убеждены в том, что рабочее время нельзя тратить на личные дела. Совершенно в этом уверены 12 и 11 процентов из них соответственно.

С их точки зрения, сотрудник, имеющий карт-бланш на решение своих личных проблем в течение рабочего дня, подвергается соблазну уделять все больше времени своим персональным делам и все меньше – рабочим вопросам, так что о повышении производительности труда говорить не приходится: «Это противоречит принципам тайм-менеджмента», «У нас все занимаются только решением собственных проблем, и что из этого выходит?!», «На работе надо заниматься работой».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама