Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Октябрь 2012, 16:16 1935 3

В Коми может появиться сеть 3D-кинозалов

По его словам, у учреждения разработана концепция по переоснащению сети кинозалов в городах и районах Коми с возможностью показа фильмов в 3D-формате.

«Можно сказать, что сейчас наш кинематограф скорее жив, чем мертв. Цель нашей программы — это развитие региональной сети цифровых кинозалов, в основном в сельских районах. Это будет способствовать развитию отечественного кинематографа, потому что они будут давать прибыль, киноиндустрия сейчас — это очень выгодный бизнес, быстро окупаемый. При этом мы не снимаем и своей социальной задачи — воспитание молодежи, ее самосознания», - заявил В.Лифляндский.

Директор «Комикиновидеопроката» также отметил, что открыть свой кинозал может любой человек, однако рентабельным будет только их сеть: таким образом можно будет купить права на показ фильма и распространить копию по всем залам.

Прогнозируемая окупаемость мини-кинотеатров в сельских районах — два-три года, создание одного такого зала обойдется примерно в 500 тысяч рублей. При этом речь не ведется о строительстве новых зданий, а о переоборудовании уже имеющихся или подходящих для этих целей помещений. Концепция, разработанная учреждением, уже обсуждается с министерством культуры Коми, однако о конкретных действиях и сроках речи пока не идет.

Как рассказала заместитель министра Марина Андреева, существует целевая республиканская программа «Культура», которая предусматривает приобретение техники для отраслевых учреждений. Но в этом году ее финансирование уже практически исчерпано, поэтому говорить о реальном воплощении предложенной концепции в жизнь можно будет говорить только в 2013 году. До этого времени министерство совместно с «Комикиновидеопрокатом» собирается разработать план первоначальных действий: выбрать три или четыре муниципалитета, где будет опробован этот проект. «Предлагается софинансирование: 200 тысяч вкладывает республика, еще 200 — район, оставшиеся 100 — инвестор», - описала замминистра.

Спикеры объяснили, что в общем-то проблема заключается только в деньгах. Найти помещение в районах несложно, обучить людей обращаться с техникой — тоже, заинтересованность у муниципалитетов, особенно у северных, присутствует. «Самое сложное — это закупить 3D-очки, они очень дорогие. Я стараюсь отыскать их подешевле, уже с ног сбился, не платить же в самом деле 120 долларов за каждые», - пошутил В.Лифляндский.

В качестве еще нескольких аргументов в пользу появления сети мини-кинотеатров в Коми директор «Комикиновидеопроката» назвал возможность показывать социально направленные видеоролики о вреде курения, алкоголя и наркомании перед началом основного фильма. «Да и вообще любое кино можно показывать: и документальное, и художественное и без формата 3D, - главное, чтобы техника была», - подытожил он.

В Сыктывкаре подобный кинозал откроется уже этой осенью на базе кинотеатра «Иллюзион». Оборудование было закуплено на грантовые деньги и уже транспортируется в столицу Коми.

*** «Комикиновидеопрокат» - старейшее и в данный момент единственное госучреждение, обеспечивающее фильмами киноустановки Коми. Первый кинопоказ в регионе состоялся в 1905 году, а первый кинотеатр открылся в 1923. Это было деревянное здание на перекрестке улиц Куратова и Кирова, которое сгорело в 1939 году, но было отстроено заново уже через год из-за большой потребности населения в кино. Первый же кирпичный кинотеатр - «Родина» - появился в Сыктывкаре в 1940 году. Всего в Коми в данный момент работает 72 киноустановки, 17 из них до сих пор работают на пленке.

Фото Катерины Савенко и с сайта yournewbusiness.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама