Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Октябрь 2012, 14:40 3151 0

Зависимость от Интернета и смартфонов включили в список психических расстройств

В последнее десятилетие интернет-зависимость охватила множество стран в связи с распространением высокоскоростного и дешевого доступа в Сеть, динамичным развитием рынка смартфонов. Именно поэтому эксперты приняли решение придать ей статус серьезного психического заболевания.

Впервые интернет-зависимость будет внесена в официальный диагностический и классификационный справочник Американской психиатрической ассоциации Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, который выйдет в свет в мае 2013 года, пишет The Daily Mail. В этот диагноз будут также включены расстройства, связанные с чрезмерной увлеченностью смартфонами, а также планшетными и стационарными компьютерами.

Майк Кириос из Суинбернского технологического университета в Австралии заявил, что благодаря исследованиям, посвященным интернет-зависимости, у врачей появилось больше информации, которая позволит диагностировать заболевание и назначать соответствующее лечение. «Дети увлекаются видеоиграми, в дальнейшем это может перерасти в большую проблему. В некоторых случаях дети предпочитают компьютерные игры еде или социальному взаимодействию», - говорит специалист.

Психолог Эмиль Ходзик, который занимается разработкой способов лечения зависимости от видеоигр в одной из клиник Сиднея, отметил, что весьма озабочен ростом числа детей и подростков, страдающих интернет-зависимостью. Среди его пациентов есть немало детей, не достигших 12 лет. «Самые типичные признаки зависимости - стресс, разочарование, раздражительность при отсутствии возможности выйти в Сеть или доступа к компьютерным играм. Состояние пациентов напоминает ломку, как у наркозависимых», - комментирует Э.Ходзик. Эксперты планируют продолжить изучение данного расстройства и подразделить его на категории.

Ранее ученые Боннского университета в Германии заявили, что интернет-зависимость передается по наследству, а сотрудники Высшей школы бизнеса имени Бута при Чикагском университете приравняли зависимость от соцсетей к алкоголизму, пишет РБК.

«Безусловно, в Интернете можно найти огромное количество полезной информации, но ее нужно уметь применять в жизни, а зависимые люди на это не способны. Круг интересов сужается, уменьшается или совсем исчезает социальное общение, человек сложно сходится с незнакомыми людьми, и, что самое ужасное, не испытывает потребности в реальном общении. В результате возникают проблемы с учебой или работой, ухудшаются отношения в семье», - комментирует руководитель отделения ФГУ «ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского» Росздрава Татьяна Клименко. По ее словам, если Интернет является единственным окном в мир, нужно срочно обратиться к психиатру или наркологу.

На время оторваться от Интернета одержимому пользователю могут помочь и окружающие. Можно предложить ему составить компанию в спортзале, пригласить в театр, кино или на прогулку. Следует сделать все, чтобы привлечь его к разнообразным делам, где задействованы мышление и сила, концентрация и расслабление, творчество. Кроме того, больному нужно объяснить, что постоянное сидение перед монитором негативно сказывается на физическом состоянии: может возникнуть синдром сухого глаза, астенопия (зрительное утомление), боли в спине и запястье, онемение в шее.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама