Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 января, 2022, 17:52 9511 3

Девять советов поселений в Коми протестуют против реформы местного самоуправления

Они прогнозируют затруднения в решении проблем небольших населенных пунктов в случае ее принятия.

Советы сельских поселений Большелуг, Усть-Лöкчим (оба - Корткеросский район), Зеленец (Сыктывдинский), Зимстан (Усть-Куломский), Ижма, Мадмас, городских поселений Жешарт (два последних – Усть-Вымский), Войвож и Нижний Одес (муниципальный район «Сосногорск») подписали заявления против реформы местного самоуправления. Об этом сообщает страница «ЛЮДИ И СОБЫТИЯ КПРФ. РЕСПУБЛИКА КОМИ» ВКонтакте.

Проект закона № 40381-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» внесли в Государственную Думу 16 декабря 2021 года ее депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас. Он упраздняет такие муниципальные образования, как городские и сельские поселения.

Депутаты протестующих советов в своих заявлениях говорят о том, что новый законопроект не соответствует основам конституционного строя России и противоречит международным обязательствам нашей страны.

Они также ссылаются на решение Конституционного Суда РФ от 1997 года и выступление Владимира Путина в 2013 году. «И там, и там говорится, что местная власть должна быть как можно ближе к населению, чтобы, по словам президента, «...любой гражданин мог, образно говоря, дотянуться до неё рукой», - отмечается в сообщении.

Его авторы указывают, что «перенос муниципальной власти выше — на районный уровень — лишит небольшие населенные пункты представительства, и тогда решение даже самых минимальных житейских проблем селян станет затруднительным. Кроме того, согласно новому законопроекту, губернаторы смогут произвольно менять глав поселений, что выглядит как оружие для борьбы с неугодными или слишком требовательными представителями власти на местах».

Как следует из сообщения, местные депутаты взяли за основу заявления проект руководителя фракции КПРФ в Государственном Совете Коми Виктора Воробьева. В конце 2020 года фракция выступила против муниципальной реформы.«Реформа во многом повторяет уже состоявшиеся «оптимизации» здравоохранения и образования, - приводятся в сообщении аргументы В.Воробьева. - Все могли наглядно увидеть, к чему такие «оптимизации» приводят. В случае принятия законопроекта в городских и сельских поселениях не станет своих органов местного самоуправления: не будет собственного бюджета, будут только «наместники» районных властей и финансирование по остаточному принципу».

Он убежден, что закон приведет «к медленной смерти малых городов, посёлков и сёл».


*** По состоянию на начало 2020 года в республике было зарегистрировано 760 населенных пунктов, из которых 722 – сельские, десять – города и 28 – поселки городского типа. В рамках МСУ они объединены в шесть городских округов и 14 муниципальных районов.

Фото smartik.ru

Изменения внесли в Конституцию Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама