Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Октябрь 2012, 15:01 4113 2

В Коми водители не боятся наказания за езду в пьяном виде и без прав

По его словам, для северных регионов России проблема нетрезвых водителей особенно актуальна: подобная ситуация наблюдается не только в Коми, но и, например, в Архангельской области. Количество ДТП с участием пьяных владельцев машин в них значительно превышает общероссийские показатели. За последние девять месяцев число «алкогольных» аварий в республике выросло на 23 процента, а с 2009 года — более чем в два раза. При этом, несмотря на то, что сотрудники ГИБДД поймали около шести тысяч нетрезвых водителей и завели на них административные дела, тенденция к снижению этого показателя не наблюдается.

Но самое пугающее обстоятельство заключается в том, подчеркнул А.Осташов, что фиксируется рост водителей, который были лишены водительских прав, но все равно садятся за руль в пьяном виде — на 34 процента. Решить эту проблему можно было бы задержанием транспортных средств, постановкой их на штрафную стоянку, но в Коми в 11 районах их просто нет. Существует также и нехватка эвакуаторов.

«Мы направили местным прокурорам письма, чтобы те в судебном порядке обязали муниципальные органы создать стоянки. Они могут нанять индивидуальных предпринимателей, но организовать стоянки надо непременно», - отметил он.

Водители, которые были лишены прав за другие правонарушения, тоже не особенно стремятся исправиться. А.Осташов назвал ситуацию пугающей, так как некоторые из автомобилистов были оштрафованы за езду без удостоверения неоднократно. Абсолютный рекорд установил водитель, попавшийся на этом 22 раза, на втором месте - водитель с 18-ю нарушениями. Штрафная санкция за такие правонарушения составляет 2,5 тысячи рублей. Водителей такие меры не пугают, более того, они штрафы не платят вовсе. Поэтому республиканская Госавтоинспекция обратилась в Госсовет Коми с просьбой разработать законодательную инициативу, по которой штраф был бы заменен административным арестом (а для определенных категорий граждан — инвалиды, беременные женщины — был бы поднят до пяти тысяч рублей).

Вообще, А.Осташов от лица ГИБДД по Коми всецело поддержал ужесточение ответственности за правонарушения на дорогах, особенно для нетрезвых водителей. Напомним, что Госдума, правительство и общественные организации предложили сажать на 15 лет пьяных водителей, по вине которых в ДТП погибло более одного человека.

«Люди ничего не боятся, только тюрьма может наставить их на путь истинный. Кроме того, мы внимательно изучили поправки. Мы считаем, что их нужно дополнить: за неповиновению требованию сотрудника полиции остановиться предлагаем также ввести административный арест или более крупный штраф. Сейчас он составляет всего 300 рублей. А я отмечу, что чаще всего погоня за водителями, которые не пожелали остановиться заканчивается стрельбой. Еще одно дополнение: продлить сроки привлечение к админответственности от двух до как минимум шести месяцев. Пока что многие водители просто избегают наказания из-за того, что водители просто начинают скрываться. Госсовет нас поддержал», - пояснил А.Осташов.

Также он не согласился с мнением о том, что ужесточение ответственности может привести к волне взяток сотрудникам ГИБДД. Он отметил, что коррупция среди госавтоинспекторов, по крайней мере в Коми, это миф, бывают только единичные случаи.

В Коми, как и в целом по России, регистрируется резкий рост числа аварий (на 11 процентов) и пострадавших (на 6 процентов) на дорогах. Еще одна не радужная, по словам А.Осташова, цифра — это количество ДТП на 10 тысяч транспортных средств. В Коми этот показатель выше общероссийских на 28 процентов. При этом тяжесть последствий ДТП снизилась в два раза. Однако, учитывая малонаселенность и большую территорию региона, можно говорить об очень высокой аварийности на дорогах республики.

Фото Катерины Клепиковской и с сайта deita.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама