Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 20 Октябрь 2012, 14:08 3672 12

Как журналисты с госавтоинспекторами ловили нетрезвых водителей в Сыктывкаре (фото)

В Коми стартовала операция «Нетрезвый водитель» для профилактики и пресечения грубых нарушений правил дорожного движения. До 28 октября повышенное внимание на дорогах инспекторы будут уделять поимке водителей, управляющих машинами в нетрезвом состоянии. Помимо этого в Сыктывкаре Госавтоинспекция решила массово проверить автомобили с 18:00 до полуночи.

Конец рабочей недели и дождливая погода повышали вероятность того, что наберется хороший «урожай» нарушителей. Исходные позиции заняли 20 экипажей ДПС, они расположились в местах, известных в среде водителей под такими названиями, как «кольцо ЛДК» и «оранжерея». Подразумевалось, что подвыпившие автомобилисты, боясь нарваться на неприятности, постараются объехать их стороной — по окраине города. Там их и решили ловить.

Стоя на обочине, инспекторы свистели и жестом просили остановиться проезжающие автомобили. Водители показывали документы на машину и водительское удостоверение. В ходе беседы стражи порядка должны были также распознать признаки опьянения - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение цвета лица. Если таковые находились, то автовладельца приглашали пройти тест при помощи прибора, по-простому - дунуть в трубочку. Один из подозрительных водителей сдал «экзамен» — на алкотестере «Кобра» высветились спасительные ноли. Его отпустили.

Корреспондент «КомиОнлайна» тоже впервые в своей жизни пропустил воздух через нелюбимый автомобилистами прибор, который доказал трезвость участника рейда.

Но в этот вечер алкотестеру все-таки пришлось расстроить молодого водителя Юрия на Honda Civic. Инспектор почувствовал характерный запах и принял решение отстранить того от управления машиной. При оформлении нарушителя в роли понятых выступили корреспондент «КомиОнлайна» и его коллега с телеканала «Юрган». Когда задержанный дунул в алкотестер, то на его экране зажглась цифра 0,122, что указало на опьянение водителя. Такой показатель обычно высвечивается у тех, кто пропустил бокал пива. В подтверждении этому на заднем сиденьи иномарки лежала банка из-под этого напитка. На нарушителя составили протокол и отпустили, суд вынесет решение по его административному делу. В этом случае стоит вопрос о лишении права управлять машиной на срок от 1,5 до 2 лет.

В ходе рейда этот водитель оказался единственным, кого задержали за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Инспекторы проверили более 530 машин и зафиксировали 25 нарушений, двух водителей доставили в спецприемник.

О необходимости ужесточения наказания для водителей, которые в нетрезвом состоянии управляют машиной, в России вновь заговорили после крупного ДТП в Москве, когда пьяный водитель протаранил автобусную остановку. Тогда погибли семь человек. Сейчас обсуждается депутатский законопроект об усилении наказания за вождение в пьяном виде. Документ серьезно ужесточает ответственность за езду в состоянии алкогольного опьянения вплоть до лишения свободы при повторном нарушении и значительно увеличивает штрафы по большинству положений 12-й главы Кодекса об административных правонарушениях. Так, минимальный штраф может вырасти со 100 до 500 рублей, а максимальный с 5 тысяч до 50 тысяч. Предлагается также внести поправки в уголовный кодекс: если пьяный водитель сбил насмерть человека, ему будет грозить до десяти лет лишения свободы вместо нынешних семи, а если двух — до 20 лет вместо девяти.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама