Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 22 Октябрь 2012, 08:53 1222 0

Сыктывкарец «заработал» на доверчивости своих знакомых более 7 миллионов рублей

Мужчина с виртуозной ловкостью убеждал своих знакомых брать для него кредиты в банках или одалживать крупные суммы денег на небольшой срок. Всего за год житель Сыктывкара таким образом получил около семи миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, мошенник развил свою деятельность с июня 2010 по июль 2011 года: злоупотребляя доверием своих знакомых и вводя их в заблуждение, он цинично похищал чужие деньги. Уголовное дело расследовалось следственной частью следственного управления МВД по республике. В ходе него было установлено 10 потерпевших. Причем некоторые из них были обмануты злоумышленником не один раз.

Одного из жителей Сыктывкара аферист убедил взять для него в различных банках города четыре кредита на общую сумму 2 миллиона 139 000 рублей. А началось все со 130 тысяч рублей, которые злоумышленник попросил у знакомого в долг якобы на закупку товара. При этом он предложил ему взять эти деньги в кредит, обещая исправно выплачивать и основной долг и проценты. Спустя четыре месяца сыктывкарец вновь обратился к знакомому с просьбой взять для него в банке кредит, объяснив, что деньги ему нужны на развитие бизнеса. На этот раз он пообещал погасить оба кредита досрочно. Мужчина вновь поверил злоумышленнику и взял для него в кредит 499 тысяч рублей.

В конце 2010 года мошенник опять наведался к старому знакомому. Он сообщил, что его брату срочно нужна финансовая помощь и был настолько серьезен и убедителен, что сыктывкарец согласился на его предложение взять для него в банке очередной кредит на миллион с лишним рублей. А через десять дней мошенник уговорил взять для него еще один кредит на сумму 500 тысяч рублей теперь уже на лечение жены.

Чаще всего злоумышленник просил денег на развитие бизнеса. Так например, он брал деньги на открытие предприятия в Кирове, магазина в Сыктывкаре, на погашение текущих долгов по бизнесу. Иногда придумывал новые легенды, рассказывал о своих проблемах, лишь бы знакомые, сжалившись, выполнили его просьбу – дали денег. Так, одному из потерпевших он сообщил, что разводится с женой и денежные средства ему необходимы для погашения ипотечного кредита. Другому - что ему срочно надо выкупить туристические путевки.

Чтобы у знакомых не возникало подозрений или сомнений, он давал им расписки, в которых указывалось, что он взял в долг определенную сумму и обещается погасить ее в кратчайшие сроки, и даже дважды произвел незначительные платежи в банке. Однако ни по одному из взятых кредитов аферист не расплатился, а распорядился деньгами – около семи миллионов рублей – по своему усмотрению.

В отношении злоумышленника было возбуждено уголовное дело по частям 2, 3, 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном и особо крупном размере»). Расследование по уголовному делу завершено и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама