Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 октября, 2012, 13:11 698 0

Госсовет Коми поддержал идею о появлении языка жестов в госорганах

Депутаты Государственного Совета Коми поддержали проект федерального закона, значительно расширяющий сферу применения языка жестов – он должен появиться в вузах, школах и госучреждениях.

Напомним, в августе правительство России внесло в Госдуму законопроект, повышающий статус языка жестов. В соответствии с документом, он получит прописку в школах и вузах. Более того, планируется, что на лекциях в вузах введут сурдоперевод. При этом сурдопереводчик для неслышащих будет предоставляться бесплатно. В целом чиновники должны создать глухим гражданам условия для общения на особом языке и в казенных учреждениях, пишет «Российская газета».

«В мае этого года наша страна ратифицировала международную Конвенцию о правах инвалидов и это один из законов, который приводит в соответствие российское законодательство с требованиями конвенции. Один из пунктов этого документа предусматривает создание необходимых условий для использования языка жестов», - пояснила заместитель председателя комитета Госсовета по социальной политике Людмила Афанасьева.

Поправки предусматривают поэтапное введение языка жестов в медицинских и образовательных учреждениях, органах социальной защиты, организациях, оказывающих нотариальные услуги, органах государственной власти, уточняет пресс-служба республиканского парламента.

В числе приоритетов также обеспечение подготовки и переподготовки преподавателей и переводчиков русского жестового языка. В частности законопроектом устанавливается требование для переводчиков русского жестового языка о наличии соответствующего образования и квалификации, что позволит повысить качество предоставляемых услуг по сурдопереводу.

Законопроектом предлагается предоставление обучающимся инвалидам специальных учебников и учебных пособий, а также услуг сурдопереводчиков бесплатно.

«Любые государственные и негосударственные услуги должны быть адаптированы к тому, что люди с ограниченными возможностями, которые могут общаться лишь с помощью русского жестового языка, могли получать их в доступном для себя виде», - считает Л.Афанасьева.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Марков
Феликс
Олегович
Родился 17 февраля 1962 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама