Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Октябрь 2012, 13:40 882 0

В кардиодиспансере и республиканской больнице Коми несколько месяцев простаивали томографы

Оборудование не использовали из-за несвоевременного заключения договоров на обслуживание, сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.

Установлено, что в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами министерства здравоохранения предоставленных законом полномочий в течение 2012 года длительное время не использовались компьютерные томографы, поставленные в республиканскую больницу и кардиологический диспансер.

Для поддержания в исправном состоянии томографов необходимо их постоянное техническое обслуживание высококвалифицированными специалистами в рамках соответствующих договоров с организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Вместе с тем, конкурс на обслуживание томографа HiSpeed CT/e Dual m в Коми республиканской больнице на 2011 год не заключался. Именно по этой причине после обнаружения в декабре 2011 года неисправности рентгеновской трубки и монитора аппарат простаивал вплоть до конца июня 2012 года. Аналогично, в связи с несвоевременным заключением договора на техническое обслуживание на 2012 год, в кардиодиспансере более четырех месяцев не использовался компьютерный томограф ProSpeed.

Длительный простой оборудования повлек образование значительных очередей пациентов на прохождение компьютерной томографии и послужил препятствием по своевременному оказанию населению медицинской помощи и диагностике заболеваний.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что по причине длительного бездействия минздрава в аптечную сеть более двух месяцев не поступал препарат «Герцептин», применяемый в терапии онкологических заболеваний, а также необходимый для лечения больных диабетом препарат «Манинил». В результате в июле текущего года после проведения 9 из 16 курсов лечения прием «Герцептина» пришлось прервать пациентке Коми республиканского онкологического диспансера. Обнаружены и другие факты нарушения прав и других граждан на своевременное обеспечение жизненно необходимыми лекарственными препаратами.

В целях устранения всех этих нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности первый заместитель прокурора Коми направил министру здравоохранения региона представление. Его рассмотрение находится на контроле республиканской прокуратуры.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
оптическая когерентная томография konovalov-eye-center.ru/tomografiya/ в центре Коновалова

Реклама