Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Октябрь 2012, 13:40 799 0

В кардиодиспансере и республиканской больнице Коми несколько месяцев простаивали томографы

Оборудование не использовали из-за несвоевременного заключения договоров на обслуживание, сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.

Установлено, что в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами министерства здравоохранения предоставленных законом полномочий в течение 2012 года длительное время не использовались компьютерные томографы, поставленные в республиканскую больницу и кардиологический диспансер.

Для поддержания в исправном состоянии томографов необходимо их постоянное техническое обслуживание высококвалифицированными специалистами в рамках соответствующих договоров с организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Вместе с тем, конкурс на обслуживание томографа HiSpeed CT/e Dual m в Коми республиканской больнице на 2011 год не заключался. Именно по этой причине после обнаружения в декабре 2011 года неисправности рентгеновской трубки и монитора аппарат простаивал вплоть до конца июня 2012 года. Аналогично, в связи с несвоевременным заключением договора на техническое обслуживание на 2012 год, в кардиодиспансере более четырех месяцев не использовался компьютерный томограф ProSpeed.

Длительный простой оборудования повлек образование значительных очередей пациентов на прохождение компьютерной томографии и послужил препятствием по своевременному оказанию населению медицинской помощи и диагностике заболеваний.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что по причине длительного бездействия минздрава в аптечную сеть более двух месяцев не поступал препарат «Герцептин», применяемый в терапии онкологических заболеваний, а также необходимый для лечения больных диабетом препарат «Манинил». В результате в июле текущего года после проведения 9 из 16 курсов лечения прием «Герцептина» пришлось прервать пациентке Коми республиканского онкологического диспансера. Обнаружены и другие факты нарушения прав и других граждан на своевременное обеспечение жизненно необходимыми лекарственными препаратами.

В целях устранения всех этих нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности первый заместитель прокурора Коми направил министру здравоохранения региона представление. Его рассмотрение находится на контроле республиканской прокуратуры.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
оптическая когерентная томография konovalov-eye-center.ru/tomografiya/ в центре Коновалова

Реклама