Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 23 Октябрь 2012, 16:54 1058 0

Общественники нашли недочеты в работе муниципальных сайтов

О том, как сделать электронное взаимодействие граждан и власти эффективнее, поразмышляли участники круглого стола на тему «Обеспечение доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления в сети «Интернет» в Общественой палате Коми 23 октября.

Как рассказала ее член Дарья Шучалина, после проведенного мониторинга сайтов муниципальных образований, общественники составили рейтинг нареканий к их работе. На первом месте среди них - отсутствие оперативной информации. «В муниципалитетах плохо выстроена работа по освещению их деятельности. Если журналист, к примеру, может иметь номер мобильного телефона того или иного главы и узнать нужную информацию, то простые жители этого сделать не могут», - отметила общественница.

Также среди проблем было названо отсутствие на сайтах решений муниципальных советов, которые зачастую являются жизненно важными, отсутствие виртуальных приемных, проблемы с навигацией по сайту, когда нужную информацию просто невозможно найти, а также отсутствие ссылок на аккаунты руководителей территорий в социальных сетях. «В лидерах с наименьшим количеством претензий сайты ухтинской администрации, Сыктывкара и Усинска», - подытожила Д.Шучалина.

Ее дополнил референт республиканского центра информационных технологий Михаил Елагин, заметив, что уровень знаний в информационной области в муниципалитетах не такой низкий, как это представляется. При этом он отметил, что большое внимание нужно уделять информационной безопасности. По его словам, речь больше не о технической стороне вопроса, а о том, что может написать тот или иной руководитель, например в Твиттере. «Это может нанести вред. Не надо требовать от глав быть в Твиттере, есть много других возможностей и инструментов», - подчеркнул М.Елагин, проиллюстрировав свои доводы аргументом про «арабскую весну».

Представители районных администраций, в свою очередь озвучили свои проблемы в работе со своими сайтами. По их словам, в большинстве случаев у них попросту нет средств для того, чтобы держать в штате специалистов, которые бы занимались сайтами и их наполнением.

По итогам заседания участники согласились с тем, что проблемы в этой отрасли на каждом из уровней исполнительной власти отличаются друг от друга и, по признанию председателя палаты Маргариты Колпащикой, в этом вопросе чувствуется разобщенность. Несмотря на это, общественники, представители IT-сферы и муниципальные чиновники сошлись во мнении, что общение по этой теме необходимо продолжить.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама