Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Октябрь 2012, 13:37 622 0

«Монди СЛПК» заинтересован в восстановлении популяции семги в реке Мезени

Компания продолжает поддерживать проект «Модельная река Мезень», который с 2011 года реализует Коми региональный некоммерческий фонд «Серебряная тайга».

В этом году специалисты фонда в сотрудничестве с представителями ФГБУ «Комирыбвод» и местной общины «Удорачи» закончили обследование реки Мезени, сообщает пресс-служба «Монди СЛПК».

Мезень течет по территории Коми и Архангельской области. Ее протяженность - около 1000 километров.

«Для нашего предприятия вода служит одним из важнейших ресурсов, и нам далеко не безразлично, в каком состоянии находятся реки в районах, где мы работаем, - сказал генеральный директор «Монди СЛПК» Клаус Пеллер. – Мы заинтересованы в том, чтобы в реках сохранялся экологический баланс, включая их фауну».

На обследование Мезени и ее главных притоков потребовались три летние экспедиции. В 2010 году были обследованы самые верховья реки – главные места воспроизводства семги. В 2011 году участники проекта оценили центральную часть реки и ее притоки, а в 2012 году – нижнее течение Мезени в Архангельской области.

Во время обследования выяснилось, что, несмотря на официальные запреты, рыбаки продолжают ловить семгу на всем протяжении реки.

«Река сохранила свои экологические свойства, – сказал заместитель директора «Серебряной тайги» Юрий Паутов. – Но восстановить некогда обильное стадо мезенской семги только в рамках проекта и только в республике Коми невозможно. Необходимо создать межрегиональную рабочую группу, найти поддержку как в Коми, так и в Архангельской области, а также на муниципальном уровне во всех трех примезенских районах, и разработать межрегиональную государственную программу по восстановлению популяции мезенской семги. Предложения для такой программы будут подготовлены в рамках проекта «Модельная река Мезень».

Проект «Модельная река Мезень» рассчитан на 12 лет. Его основная задача – устойчивое управление рыбными ресурсами реки в сотрудничестве и при активном участии местного населения. Восстановление популяции семги в Мезени – один из приоритетов проекта.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама