Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 29 Октябрь 2012, 13:28 3592 0

Дети из интернатов Коми знают о сексе все и в курсе, где достать наркотики

Сотрудники республиканского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции центра опросили 215 несовершеннолетних детей из школ-интернатов и 118 их педагогов.

Данные итогов промежуточного исследования подростков региона за 2012 год представила директор центра Светлана Уланова во время круглого стола, посвященного защите прав несовершеннолетних, в Коми академии государственной службы и управления 26 октября.

Как пишет «Комсомольская правда в Коми», выяснилось, что в республике большая часть педагогов старше 50 лет, тогда как педагогов до 25 лет только шесть процентов. Дети, которые прожили в детском доме более пяти лет, не хотят ничего менять, их все устраивает, можно сказать, что они смирились с тем, что интернат - их дом.

«Из полученного исследования, которое проводилось с 2009 года, стало известно об отклонениях в поведении детей, - рассказала директор центра. - 68 процентов из них курят, а 46 процентов - систематически выпивают и это при том, что им всего 10-14 и 14-16 лет. Самое страшное, что 24 процента сирот знают, где можно купить наркотики, даже если они их не употребляют».

Убегают подростки из детских домов, по их мнению, от скуки, а по мнению педагогов из-за желания независимости. Так, 70 процентов опрошенных несовершеннолетних в свободное время хотят побыть одни, подумать о жизни, причем 10 процентов подростков в такие моменты пишут стихи, приводит данные издание.

Проблема детей-сирот, как считают специалисты, в том, что в обычных семьях ребенок должен мыть посуду, заниматься каким-то хозяйственными хлопотами, тогда как для воспитанников интернатов государство не предусмотрело элементарной подготовки к самостоятельной жизни после выпуска из учреждения, ведь такого ребенка нельзя заставить мыть посуду, это считается противозаконным.

«Поэтому сироты и привыкают к тому, что домашних забот нет, - сказала С.Уланова. - Отсюда и вытекает безделье и дальнейшая неприспособленность уже взрослых».

Помимо прочего, 44 процента детей из интернатов (и обычных школьников в том числе) не занимаются в кружках. А все потому, считают исследователи, что детям не нравятся те кружки, которые предлагают им сегодня. Из тех факультативов, которые хотели бы посещать дети, все в один голос назвали паркур. То есть им не хватает адреналина, они хотят бегать и прыгать. Но это небезопасно, поэтому педагоги не могут выполнить такое требование подростков.

Порог таинственности, отчасти духовности интимных отношений между мужчиной и женщиной у современных подростков из интернатов просто-напросто отсутствует, поэтому при ответах на вопросы о сексе, дети спокойно и подробно рассказывают все, что знают. А знают они для их возраста совсем немало: 49 процентов детей «знают о сексе все» и о причинах вступления в половую связь дети 14-16 лет рассказывают спокойно, без стеснений, оправдывая свои ответы влюбленностью, желанием выглядеть взрослым.

Часть из них ответила, что их заставляли (это все доинтернатный опыт) и, как бы жутко это ни звучало, говорили, что секс - хороший путь заработать деньги, - рассказала директор центра реабилитации Коми.

Кстати, как сообщила заместитель руководителя республиканского агентства по соцразвитию Елена Романец, количество детей-сирот с 2008 по 2011 год значительно уменьшилось. Каждый год идет уменьшение на 10-20 процентов таких детей. Кроме того, в 2012 году в усыновлении Коми произошел большой скачок, и нельзя не отметить, что отчасти это благодаря выплатам государства (в размере 200 тысяч рублей — прим. авт.) родителям, которые усыновили сироту.

«Государству выгоднее заплатить единовременное пособие, чем оплачивать персонал, интерната, - отметила Е.Романец. - Раз количество сирот в Коми каждый год уменьшается, можно надеется на то, что через какое-то время их не будет и вовсе, а в пустующие зданиях интернатов можно будет разместить службу сопровождения, которая будет помогать «выпускникам» детских домов в первоначальной адаптации в жизни».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама