Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Октябрь 2012, 11:34 5070 6

Сотрудники Коми научного центра ищут способы, как прожить в командировке на 650 рублей в день (фото)

Командировочные расходы бюджетников оказались своеобразным «островком стабильности» в нашем быстро меняющемся мире, рассказала «КомиОнлайну» руководитель территориальной профсоюзной организации Коми НЦ УрО РАН Наталья Тараненко. По ее словам, эта абсурдная ситуация, получившая условное название «Проблема 100-550», сложилась из-за противоречий Бюджетного и Трудового кодекса России. «В соответствии с федеральным законом от 22 августа 2004 года правительство утратило полномочия по установлению размеров возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории России, работникам бюджетных организаций. А по Бюджетному кодексу никакая другая структура заниматься этим не может. Чиновники явно не спешат устранить возникший законодательный пробел», - пояснила Н.Тараненко.

Все это время командированные вынуждены сидеть на голодном пайке. Для ученого сообщества данная проблема стоит особенно остро, поскольку работать в архивах других городов, проводить длительные полевые исследования, выезжать на конференции для обмена опытом со своими коллегами — служебная необходимость.

В академическом профсоюзе даже придумали демотиваторы на эту тему.

«Что значит - иметь суточные 100 рублей и проживание 550 рублей? - рассуждает в своем эссе кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии Коми НЦ УрО РАН Анастасия Таскаева. - Эта сумма предполагается в помощь научным сотрудникам, чтобы они не умерли с голоду во время экспедиций и командировок. И, конечно, эти 100 рублей очень помогают. Ведь на них Вы можете приобрести одну банку тушенки, черный перец, лавровый лист и четвертинку хлеба на целые сутки. В это время настанет жуткий холод в июне, засыплет снегом и более 20 часов Вы будете грести против ветра к избе.

Возможно, Вы не доплывете туда, поскольку будет обратный отлив и изба останется на следующий сплав, поэтому Вы разобьете палатку на сырой глине или каменистой дресве, пока дует сильный ветер со снегом. Но это не страшно и Вам ничего не грозит, поскольку вы можете за сутки подкрепиться целой банкой тушенки за 69 рублей (она, конечно же, без мяса, поскольку никто давно уже не соблюдает ГОСТ), насыпать туда пакетик черного перца за 4 рубля и лаврового листа за 5 рублей и еще полбулки хлеба за 20 рублей.

А в командировках вы ведь находитесь в комфортных условиях, и энергии требуется гораздо меньше, чем в экспедиции, поэтому достаточно на сутки одного литра молока за 40 рублей или за 60 рублей (в Москве) и еще целой булки хлеба!

Ну а 550 рублей на проживание? Хватит ли на гостиницу? В экспедиции, проездом в городе Вы можете разбить палаточный городок на газонах, в парке. Ведь Вы уже закалены и готовы принести жертву ради научных достижений. В 19 веке, например, не во всех городах были гостиницы, но ведь были экспедиции. А в командировках, уверены, что можно найти 30-тиместные номера на окраинах городов и даже в Москве. Надо только постараться и все получится».

Как сообщила Н.Тараненко, ситуация изменится в лучшую сторону, если установят новые нормативы.

На обращения профсоюза РАН в минтруд, минздравсоцразвития и даже председателю правительства России ответы пришли одинаковые: «вырабатываются предложения по внесению соответствующих изменений в Трудовой кодекс». Ни сроков, ни сути этих изменений в бумагах не указали.

Чтобы привлечь внимание общественности к этой теме, во всех регионах России в октябре прошла акция «Проблема 100-550», 10-летию командировочных расходов посвятили статьи в средствах массовой информации. Следующий шаг, по словам Н.Тараненко, - обращение в Государственную Думу, чтобы чиновники все же занялись пересмотром законодательства.

Фото предоставили в профсоюзе КНЦ УрО РАН

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама