Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Ноябрь 2012, 10:48 2262 0

Ложными доносами жители Коми скрывают собственные проступки и преступления

Нередко мотивом становится и желание отомстить или доставить неприятности обидчику. Всего в этом году в Коми было возбуждено 88 уголовных дел по статье «заведомо ложный донос».

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, из общего числа 41 ложный донос был зафиксирован в Сыктывкаре, 9 – в Ухте, 8 – в Сосногорске. В большинстве случаев (по статистике в 99 случаях из 100) сотрудникам полиции удается установить истинные обстоятельства совершения преступлений данной категории.

Причины и мотивы давать ложные сведения в правоохранительные органы у граждан различные. Зачастую это делается в целях сокрытия какого-либо правонарушения или преступления. Однако бывают и другие мотивы.

Так, в сыктывкарское УМВД обратился 21-летний молодой человек. Он пояснил, что находился в одном из клубов и при неизвестных обстоятельствах у него пропала крупная сумма денег и сотовый телефон. Незамедлительно на место происшествия выехала следственно-оперативная группа. В ходе проверки выяснилось, что молодой человек действительно был в клубе, но факт хищения имущества у него не подтвердился. Оказалось, что в баре он потерял номерок, и гардеробщик не выдал ему верхнюю одежду. Обидевшись на персонал клуба, молодой человек решил их проучить и придумал версию о хищении принадлежащих ему денег и сотового телефона в данном баре. Теперь сыктывкарцу придется ответить за заведомо ложный донос.

На днях было завершено расследование уголовного дела в отношении 22-летней сыктывкарки, сообщившей о краже 56 тысяч рублей. Полицейские выехали на место происшествия - в квартиру заявительницы - откуда якобы были похищены деньги, где допросили свидетелей и очевидцев. В ходе следствия выяснилось, что заявительница сама приняла активное участие в растрате денег, принадлежащих ее родственнику. Чтобы избежать конфликта с ним, уголовной ответственности за хищение денег, а также их возмещения она придумала легенду. В ходе допроса девушка дала признательные показания, в отношении нее возбуждено уголовное дело.

Корыстные мотивы были и у 63-летней сыктывкарки, которая в начале сентября обратилась в полицию. Она написала заявление по факту угона принадлежащего ей автомобиля. С ее слов, угон произошел с апреля по август 2012 года в поселке Верхняя Максаковка. В ходе проверки было установлено, что это не соответствует действительности. Оказалось, что женщине необходимо было забрать автомобиль со специализированной стоянки, а чтобы не оплачивать расходы, связанные с его хранением, она заявила об угоне. Женщина была допрошена в качестве подозреваемой, вину в совершении преступления полностью признала.

Заведомо ложный донос влечет наказание штрафом до 120 тысяч рублей или лишением свободы на срок до двух лет. При этом расходы, понесенные в связи с рассмотрением ложного обращения органами внутренних дел или должностным лицом, могут быть взысканы с самого гражданина.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама