Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Ноябрь 2012, 14:15 5342 0

Мигрантов в России могут запретить называть мигрантами

Вместо этого термина предложено использовать более политкорректное название – «мобильные граждане». Также ищут замену таким выражениям, как «коренной народ» и «национальное меньшинство».

Как пишет Утро.Ru, совет при президенте по межнациональным отношениям предлагает употреблять политкорректные наименования разных категорий россиян. Это делается для того, что бы избежать межэтнических конфликтов.

В стратегии государственной национальной политики, которая должна быть принята к 1 декабря, появится понятийный аппарат и глоссарий, где будет приведено толкование специфической терминологии.

«У нас в Конституции закреплен «многонациональный народ», а не «национальное большинство» или «мононациональная страна». Народы в национальных республиках и автономных округах многие века проживают на этой территории. Поэтому в общем документе, по мнению большинства, не должно быть конфликтных понятий, которые могут вызывать негативные чувства у граждан», - рассказал газете «Известия» источник в совете.

По его словам, основной задачей является определение конкретных направлений и мер госполитики в области межнациональных отношений, а также создание консолидирующего документа для адаптации граждан, которые переезжают в другой субъект. В первую очередь, в структуре хотят отказаться от термина «внутренний мигрант» по отношению к тем гражданам, которые приезжают на работу из одного региона страны в другой.

«Наше общество приравнивает слово «мигрант» к слову «чужеземец». Этому термину приписывается какой-то негативный оттенок. Для корректности и для того, чтобы сами наши граждане не обижались, действительно предлагается использование слова «мобильный гражданин России», - отметил глава комиссии по миграционным вопросам совета при президенте по межнацотношениям Асламбек Паскачев.

Кроме того, эксперты считают правильным найти замену таким устоявшимся выражениям, как «коренной народ» и «национальное меньшинство». Однако в совете есть и противники замены понятийного аппарата. Так, по мнению главы конгресса русских общин Алексея Журавлева, сложившиеся термины никак не влияют на отношение к внутренним мигрантам.

«Я не вижу в этом большой проблемы и не знаю, кого это может оскорбить. Можно сказать, я тоже внутренний мигрант, поскольку родом из Воронежа. В конце концов, не в этом же суть», - рассказал А.Журавлев. По его словам, президентский совет должен решить другую проблему - когда внешние мигранты гораздо лучше подготовлены к тому, чтобы влиться в российское общество, чем внутренние.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Марков
Феликс
Олегович
Родился 17 февраля 1962 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама