Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 6 Ноябрь 2012, 15:17 3782 0

С ноября жители Коми будут платить за свет в подъезде по новым нормативам

Однако при наличии общедомового счетчика окажутся в невыгодном положении владельцы больших квартир, так как площадь будет влиять на размер платежа.

Напомним, недавно служба Коми по тарифам опубликовала приказ о введении в республике с 1 ноября новых нормативов на электроэнергию. Таким образом, многие жители региона в конце ноября – начале декабря получат счета, где появится новая строчка – за электроэнергию на общедомовые нужды (сейчас она есть у жильцов тех домов, где установлено общий прибор учета).

Вообще, пояснили «КомиОнлайну» в «Коми энергосбытовой компании», есть два варианта оплаты электроэнергии, потраченной за пределами квартиры (лампочки в подъезде, лифт, домофон, системы сигнализации, насосы, усилители антенн, противопожарные системы). С 1 ноября по-разному будут платить те жильцы, в домах которых установлены общедомовые приборы учета, и те, где счетчиков нет.

В тех домах, где нет коллективных приборов учета, жильцы будут платить за свет в подъезде исходя из размера общей площади квартиры и с учетом утвержденного норматива.

Так, для потребителей в домах с лифтами норматив составит 5,4 кВт.ч. В домах без лифта — 2,7 кВт.ч. Для потребителей, живущих в общежитиях с лифтом, — 6,48 кВт.ч, и 3,24 кВт.ч - если лифта нет Данные нормативы утверждены из расчета на один квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества.

Там же, где коллективный счетчик установлен, жильцы будут платить исходя из фактических затрат электроэнергии на общедомовые нужды. При этом формула расчета платы содержит коэффициенты, напрямую связывающие площадь квартиры и размер оплаты.

По словам начальника управления продаж физическим лицам ОАО «Коми энергосбытовой компании» Людмилы Костроминой, чтобы жильцы могли сами вести учет потребленной электроэнергии, а также понимали, почему они за нее заплатили именно такую сумму и где в их доме электроэнергия тратится неэкономно, необходимо устанавливать общедомовые приборы учета.

«На сегодня их наличие - это наиболее цивилизованный метод планирования и контроля потребляемых ресурсов. Поэтому мы призываем наших потребителей не затягивать с установкой общедомовых приборов учета электроэнергии, активнее обращаться в свои управляющие компании, ТСЖ, требовать, чтобы этот вопрос решался как можно быстрее. Выиграют все. Мы как ресурсоснабжающая организация будем иметь достоверную информацию о потреблении энергии определенным домом. У управляющих компаний и ТСЖ появится качественный механизм для расчетов с нами. У наших клиентов, проживающих в МКД, - возможность регулирования и учета потребляемой электроэнергии, что позволит экономить на ее оплате», - отметила она.

По данным «КЭCК», в Коми из примерно семи тысяч многоквартирных домов только в 15 процентах установлены приборы общедомового учета электроэнергии. В основном, это дома в Печоре, Усинске и Ухте.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама