Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Ноябрь 2012, 11:37 10048 0

Сыктывкарцы жалуются депутатам на поборы в детских садах

Народные избранники признались, что периодически такая проблема возникает. Об этом шла речь во время обсуждения доклада о развитии дошкольного и дополнительного образования в муниципалитете на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам совета города 6 ноября.

Начальник управления дошкольного образования мэрии Тамара Горбунова напомнила депутатам о том, как решается проблема с сокращением очередей в детские сады. По ее информации в столице Коми в дошкольных учреждениях находятся 16679 детей. В следующем году за счет создания дополнительных групп в действующих детских садах и реконструкции зданий, возвращенных в систему образования, мэрия планирует сократить дефицит еще на 610 мест.

По словам депутата совета Галины Лапшиной, озвучивая какие-то цифры, необходимо, чтобы они были подкреплены финансами. «Мы не очень правильно делаем, когда называем конкретные сроки, не имея при этом финансовых средств. Сначала нужно проанализировать, что мы можем, а что нет», - призвала коллег быть более прагматичными народная избранница.

Кроме того, Г.Лапшина рассказала, что ей часто поступают жалобы по поводу поборов в детских садах. Родители не довольны ежемесячными «добровольными пожертвованиями». «Потом вывешиваются объявления о том, что какие-то родители не помогли детскому саду. Такого в наших детских садах не должно быть», - отметила она.

Причина проблемы, по мнению Т.Горбуновой, в недофинансировании отрасли, так как нет норматива затрат на содержание детей в детских садах на уровне министерства финансов России. По расчетам, примерная сумма должна составлять чуть более 100 тысяч рублей в год на одного ребенка. Муниципалитет на текущий момент имеет лишь половину от необходимого. Зарплата персонала, коммунальные услуги и другие расходы оплачиваются из городского бюджета и увеличиваются параллельно с ростом тарифов и инфляции, остальные расходы ложатся на плечи родителей.

Кто-то из депутатов также признался, что лично скидывался на машину щебня, чтобы отсыпать подъезд к детскому саду, в который ходила его дочь, так как туда не могла проехать машина с продуктами и персонал таскал их вручную.

В целом народные избранники решили подумать над решением проблемы и попробовать изменить систему финансирования.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама