Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 7 Ноябрь 2012, 14:38 1066 1

В Бадье под Сыктывкаром нашли запасы питьевой воды

Как пишет газета «Республика», вода в сыктывкарские дома и квартиры по водопроводу поступает из поверхностного источника – реки Вычегды после необходимой очистки. Благодаря круговороту воды в природе этот естественный источник H2O регулярно пополняется, и поэтому беспокоиться о его запасах не стоит. Но при всем при этом наземная река – незащищенный источник воды, а следовательно, если предположить гипотетически, может стать объектом террористического акта, пострадать от военных действий, каких-либо природных катаклизмов и прочих неприятностей.

В этой связи федеральное правительство поставило регионам задачу разведать и подготовить к эксплуатации защищенные источники питьевой воды. Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Сергей Гераймович, некогда руководивший Сыктывкарским водоканалом, отмечает, что самая чистая и защищенная вода – та, которая добывается из подземных источников.

«Любую систему нужно проектировать исходя из худшего варианта. Не потому, что обязательно произойдет что-то плохое. Но быть готовыми к этому стоит. Поэтому независимо от того, какая технология забора воды выбрана в том или ином регионе, необходимо иметь резервный источник водоснабжения, чтобы обеспечить безопасность населения при каких-то критических ситуациях, – пояснил заместитель министра. – И поскольку эти запасы находятся на территории Сыктывдинского района, то и резервный источник будет рассчитан на оба муниципалитета».

По информации издания, в следующем году из республиканского бюджета на разведку запасов в Бадье выделят 18 миллионов рублей. За эти деньги проведут необходимые исследовательские работы, пробурят разведочные скважины, которые можно использовать и как эксплуатационные, а также определят запасы воды и поставят их на баланс. По предварительным оценкам, запасы подземной воды в местечке Бадья составляют около 50 тысяч кубометров в сутки (для сравнения: сейчас на городские нужды с учетом промышленности уходит около 70 тысяч кубометров воды. Но только пять процентов от этого объема население употребляет в качестве питьевой воды — прим. авт.). «Так что сами видите: резервного источника будет достаточно не только для Сыктывкара», – заметил С.Гераймович.

В свою очередь источником подземных запасов является вода с поверхности земли (талая, дождевая, паводковая), которая естественным образом фильтруется в толще земли, проходя слои глины, суглинков и различных твердых пород. Скважина, качающая воду, снабжена специальным фильтром, поэтому вода поступает наверх очищенной от песка. Правда, по предварительным данным, в ней содержится растворимое железо, от которого при необходимости будут избавляться уже на земле. В любом случае, подземная вода намного лучше по качеству по сравнению с речной, уверяют специалисты.

Кстати, основная часть воды, которая подается жителям Ухты, Печоры, Воркуты, берется из подземных источников. В этом смысле повезло и жителям сыктывкарских поселков Краснозатонского и Верхняя Максаковки – они тоже получают воду из-под земли.

Фото с сайта www.pressfoto.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Марков
Феликс
Олегович
Родился 17 февраля 1962 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама