Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Ноябрь 2012, 08:02 2872 2

Досмотрено. Фильм «Облачный атлас» (Cloud Atlas)

Корреспондент «КомиОнлайна» не был готов к сложностям, не читал рецензии перед премьерой и книгу Дэвида Митчела «Облачный атлас», которая вышла еще в 2004 году, поэтому оценил эпичное кинопроизведение с одного просмотра.

Картина складывается из шести историй, которые разворачиваются в разных эпохах. Режиссер с розовыми волосами Лана Вачовски и ее брат Энди Вачовски, которые известны по фильмам «Матрица», а также Том Тыквер, который создал «Парфюмера», выбрали для воплощения своего понимания мироздания эпоху рабовладения в США; 30-е годы 20 века, когда был написан секстет «Облачный атлас»; 1970-е, когда в Америке начинают борьбу нефтяники и ядерщики; 2012 год, где идет борьба за большой куш денег; будущее — 2144 год, где всем правят корпорации, а у людей не осталось права на индивидуальность, а также 2321-й — время жизни планеты после ядерной войны.

Героями эпопеи становятся молодой юрист, за которым следует молодой композитор нетрадиционной ориентации, потом своей историей делится амбициозная журналистка, престарелый издатель, фабрикатка-клон и 50-летняя женщина из клана Пророков, которой удалось не заразиться радиацией.

От такого количества информации, которая беспощадно выплескивается на зрителя с киноэкрана, сразу же начинают путаться логические связи. Если заранее знать слоган фильма «все взаимосвязано», воспринимать сюжет будет легче, но можно даже не надеяться, что сложится общее впечатление или хотя бы понимание замысла создателей. Картину в голове придется дорисовывать во время второго просмотра, пока не запомнятся все детали, подкрепленные заранее прочитанными рецензиями. В картине очень много мыслей, разговоров, они сложные, крылатые, философские, повествование идет от первого лица - мозг перестает усваивать информацию в таком режиме, если все это не записывать, как на лекции, для того, чтобы перечитать.

Все-таки вникать и думать без намека на паузу три часа выдержит не каждый, поэтому лучше расслабиться и наслаждаться визуальной красотой картины и отдельными занимательными сюжетами. Как эпоха рабовладения, так и Сеул в 2144 году показаны очень убедительно, а режиссеры взяли самое показательное из каждого времени, красивое или ужасное. Может сложиться впечатление, что на экране одновременно транслируют шесть интересных фильмов, такое же впечатление создается, когда фильмы смотрят по телевизору и переключают каналы во время рекламы, тем самым переживая за героев в разных фильмах. Но в «Облачном атласе» во всех историях играют одни и те же актеры, герои которых являются реинкарнацией одной и той же души.

 Том Хэнкс, Холли Берри, Бен Уишоу, Джим Броудбент, Хьюго Уивинг, Джим Стерджесс — эти люди знакомы зрителю, некоторыми даже любимы, они делают «Облачный атлас» немного ближе и понятнее, за их образы цепляется сознание, потому что в них видит подсказку.

Несмотря на то, что в «Облачном атласе» есть все самое лучшее, что породил кинематограф за более чем 100 лет: качественные драматические сцены, комедийные, фантастические эпизоды, экшен, детектив, - это фильм не для всех. Либо это картину сняли для сильно умных, искушенных людей, или все-таки это проект очередного воплощения чей-то мечты, субъективного понимания мира, желания высказаться.

В итоге толком объяснить, что такое облачный атлас, невозможно. Фильм является и великим музыкальным произведением, которое нельзя так просто взять и понять, пощупать, звучание постигается со временем и только избранными, кого наградила слухом природа. И одновременно это словосочетание является великой метафорой, которую еще только предстоит разгадать.

На фильм стоит сходить, если вы считаете себя ценителем киноискусства, искушенным зрителем, а также для того, чтобы почувствовать размах и масштаб современной кионмысли.

*** Билет в кинотеатр «РубликЪ-Синема» корреспонденту «КомиОнлайна» предоставила «Европа плюс Коми». Рецензии на фильмы выходят в рамках совместного проекта «Куда пойти» под эгидой afisha.fm1.ru на сайте радиостанции и в ленте новостей.

Фото с сайта www.kinopoisk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама