Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Ноябрь 2013, 16:24 359 2

База данных заповедного фонда Коми пригодится бизнесменам и школьникам

Теперь пользователь может изучить паспорт любого ООПТ Коми, перечень нормативно-правовых актов, регламентирующих его деятельность, познакомиться с подробными картами и космическими снимками территорий. Также по каждой ООПТ есть информация о разрешенных и запрещенных видах деятельности, данные о краснокнижных растениях и животных.

«Каждый житель республики сможет составить представление о том, каким природным потенциалом обладает его муниципалитет, обоснованно выразить свое мнение на общественных обсуждениях по различным вопросам природно-заповедного фонда и проследить за соблюдением природоохранного законодательства. Конечно, эти возможности пользователи получат не сразу, поскольку система будет пополняться в течение всего следующего года. Кстати, аналогов данной комплексной системы в России нет», - пояснил директор республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования Роман Полшведкин.

Автоматизированный кадастр, по мнению разработчиков, будет особенно интересен недропользователям при разработке инвестиционных проектов и строительстве новых объектов, туроператорам, землепользователям, арендаторам лесных и рыбохозяйственных участков, владельцам охотхозяйств, ученым и школьникам.

До конца года на портале появятся данные мониторинга по итогам инвентаризации ООПТ, которую проводили специалисты института биологии КНЦ УрО РАН по заказу минприроды Коми. Этот раздел предполагается сделать многоуровневым, включить в него данные ученых, студентов и наблюдения школьников с приведением результатов проведенного ими анализа проб воды, почв, воздуха, сообщений граждан о фактах нарушений на ООПТ. Данные будут постоянно обновлять, что позволит следить за состоянием территорий должностным лицам, общественным организациям и жителям населенных пунктов, находящихся поблизости. Разработчики также рассчитывают вести космический мониторинг для оценки последствий природных явлений (ветровала, наводнения, засухи) и воздействия крупномасштабной деятельности промышленников.

В начале следующего года активируется раздел для предложений по упразднению одних и введению новых ООПТ, ужесточению или упрощению охранного режима и другим изменениям. В перспективе появится специальный раздел по природопользованию, в котором сведут всю информацию о хозяйствующих на особо охраняемых территориях субъектах. Планируется создать и такие разделы как «Упраздненные и потенциальные ООПТ», «Нарушения на ООПТ», «Обустройство ООПТ» и «Мониторинг ООПТ».

Фото минприроды Коми и с сайта avanturist.org

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама