Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 13 Ноябрь 2012, 16:58 828 0

Развивать промышленность в Коми по-прежнему хотят за счет недр и технопарков

Обсуждение перспектив развития промышленности состоялось на рабочем совещании комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми 13 ноября.

В своем докладе министр развития промышленности и транспорта региона Андрей Самоделкин сделал упор, как и в предыдущие годы, на традиционные для республики добывающие отрасли, лесозаготовку и переработку древесины. Также на территории республики планируется развивать строительство технопарков и технологических площадок.

По его словам, к 2020 году в Коми должны появиться два технопарка и шесть технологических площадок, но под их строительство необходимо привлекать дополнительное финансирование. Предполагается, что они могут появится, например, в Сыктывкаре, Ухте, Емве и Жешарте. «Развитие индустриальных парков - это один из реальных механизмов развития муниципальных образований», - продолжил мысль шефа заместитель министра Александр Гибеж.

В связи с этим у депутата республиканского парламента Ивана Медведева возник вопрос по планам строительства бизнес-инкубаторов, так как, по его мнению, технопарки не рассчитаны на малый бизнес, особенно в районах. Ответ без конкретных цифр, из уст министра, народного избранника не устроил и тот сделал вывод, что «республика ничего не делает» для поддержки начинающих предпринимателей.

«Ходит куча людей в министерство и кроме как желания получить деньги, которые им дадут причем без процентов, другого у них нет. Потому, что у них все ни о чем», - ответил на это А.Самоделкин, отметив, что только шести из 20 потенциальных предпринимателей министерство выделило деньги на начало бизнеса.

Стоить отметить, что изобиловавший цифрами и формулировками об устойчивом развитии и использовании инноваций доклад и большинство вопросов, прозвучавших на рабочем совещании, в целом не отличались от дискуссии и документа представленного его заместителем А.Гибежем на заседании межведомственной комиссии по вопросам бюджетной и налоговой политики при экономическом совете Коми 24 июля. Тогда стратегия развития промышленности, подготовленная профильным министерством, подверглась критике. «Программа далась тяжело, потому что необходимо учитывать и собственные планы по развитию республиканских предприятий, у них они значительно больше государственных. Мы пытались, честно говоря, ее у кого-то переписать, но оказалось, что на Северо-Западе такой серьезной программы нет ни у кого», - заключил А.Самоделкин. После этого министр покинул заседание со словами: «Очень хочется развивать промышленность».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама