Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Ноябрь 2012, 08:49 394 0

В Коми будут судить группу черных риелторов

Полицейские Коми раскрыли схему мошенничества с квартирами граждан, в состав которой входило девять человек. Следователям следственной части следственного управления МВД по региону удалось собрать доказательства причастности злоумышленников к 14 тяжким преступлениям. Общая сумма преступного дохода членов ОПГ составила более восьми миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба ведомства, около года сотрудники полиции вычисляли членов преступной группы, промышлявшей на территории республики квартирным мошенничеством. Полицейским было известно, что жертвами злоумышленников, как правило, становились одинокие пожилые люди, а также граждане без определенного места работы, склонные к злоупотреблению алкоголем, или наркозависимые.

Если человек подходил злоумышленникам по всем параметрам, то аферисты для начала «втирались» к нему в доверие, щедро угощали спиртным и предлагали различные сделки, например, помощь в решении вопроса по задолженности за коммунальные платежи, ведение совместного бизнеса, устройство на высокооплачиваемую работу, помощь в продаже или обмене жилого помещения. Из-за того, что граждане всегда находились в состоянии алкогольного опьянения, они легко соглашались на предложения злоумышленников. После получения согласия их, как правило, поселяли на время в специальные квартиры в Сыктывкаре. Там «клиенты» злоумышленников жили до совершения сделки купли-продажи, а потом аферисты отправляли  людей восвояси, прибрав к рукам вырученные от продажи жилья деньги.

Столь циничный способ «зарабатывания» денег придумал один из осужденных, отбывавший срок в исправительной колонии в Удорском районе. Поскольку самостоятельно претворить в жизнь свою аферу он не мог, то привлек своих знакомых. Большинство из них – ранее судимые граждане, которые придерживались традиций уголовной среды.

По версии следствия, в конце 2009 года в поле зрения участников преступной группы попал безработный житель Сыктывкара, который злоупотреблял спиртными напитками, испытывал явные материальные трудности, но зато имел в собственности квартиру. Лидер преступной группы разработал план отъема жилплощади и распределил между членами ОПГ роли. Первое, что сделали злоумышленники, - подружились с потенциальной жертвой. Поскольку владелец квартиры постоянно находился в состоянии алкогольного опьянения и не был способен правильно понимать суть происходящих событий, злоумышленники убедили его продать свою квартиру, пообещав при этом взамен приобретении другую с хорошим ремонтом через свое агентство. Поверив новым знакомым, житель Сыктывкара согласился на сделку. Кроме того, злоумышленники убедили «клиента» переехать из своей квартиры в съемную, чтобы подготовить жилплощадь к продаже. Чтобы гражданин не передумал, члены ОПГ не давали ему возможности общаться с друзьями и знакомыми, контролировали его действия, приобретали ему спиртные напитки, поддерживая его в состоянии постоянного алкогольного опьянения. В результате участникам группы удалось собрать все необходимые документы и оформить сделку купли-продажи. Квартира была продана за 1 300 тысяч рублей. Деньги были переданы лично в руки продавца, но распорядиться ими житель Сыктывкара так и не смог – отдал аферистам в надежде, что они купят ему новую квартиру. Однако нового жилья он так и не дождался.

Вскоре организатор группы узнал, что у одного его знакомого, имеющего наркотическую зависимость, есть трехкомнатная квартира. Жилье, правда, находилось в собственности престарелой матери наркомана, но это не остановило злоумышленников. Они нашли способ, как оставить семью без жилья. Сына-наркомана перевезли на съемную квартиру. Там он находился под постоянным контролем членов ОПГ: ни с кем не общался, но и лечения никакого не получал. А в это время участники убедили его мать продать трехкомнатную квартиру и купить другую – меньшей площади, а разницей в стоимости квартир оплатить услуги за лечение сына от наркотической зависимости.

Введенная в заблуждение женщина, испытывая благодарность за помощь в лечении ее сына, продала жилье за 2 080 тысячи рублей. Взамен для нее была приобретена квартирка в старом доме стоимостью 1450 тысяч рублей. Разницу – 630 тысяч рублей – злоумышленник забрали себе.

В июне 2011 года в полицию обратился житель Сыктывкара, который сообщил, что стал жертвой квартирных аферистов. С его слов, злоумышленники продали имевшуюся у него квартиру в Инте и теперь планируют присвоить себе комнату в общежитии, расположенную в Сыктывкаре. Как выяснилось, во время распития спиртных напитков преступники узнали, что комната в общежитии не оформлена в собственность и предложили свою помощь, а заодно убедили продать квартиру в Инте. Смутно понимая последствия, мужчина согласился. «Клиента» перевезли на съемную квартиру, где ему каждый день предлагали выпить. Время от времени мужчину приводили в надлежащий вид, а после отвозили в различные инстанции, где он ставил подписи. Таким способом была оформлена доверенность на продажу интинской квартиры.

Однажды, оставшись в съемной квартире без присмотра, мужчина вылез в окно и убежал, рассчитывая, что без него злоумышленники не смогут продать квартиру. Тем не менее, его жилище продали за 250 тысяч рублей. Более того, злоумышленники нашли беглеца и заставили его явиться в банк для получения денег от покупателя жилья. После этого члены ОПГ забрали деньги, сообщив, что они нужны, чтобы оформить комнату в общежитии в собственность интинца. Запуганный мужчина не стал перечить и отдал все до копейки.

Возвращаться на съемную квартиру интинец не захотел, но он всегда был на связи со злоумышленниками, которые действительно обратились в суд, чтобы узаконить право собственности жителя Инты  на комнату. «Клиент» исправно являлся на судебные заседания. Когда документы были приведены в порядок, злоумышленники стали предлагать интинцу, чтобы тот продал комнату. Испугавшись, что злоумышленники завладеют и  этим жильем, потерпевший обратился в полицию. 

В квартире одного из предполагаемых участников преступной группы полицейский спецназ вместе с оперативниками обнаружили мужчину, который, как выяснилось позже, был очередным «клиентом» злоумышленников. Оказалось, что  там  мужчина прожил почти два месяца. Он даже не подозревал, что пока «гостил» у незнакомца, его квартиру чуть было не продали. Потерпевший любил выпить и получил от матери по наследству однокомнатную квартиру. Кроме того, выяснилось, что мужчина  потерял паспорт, а денег, чтобы уплатить штраф за утерянный документ, у него не было. Тут-то на помощь и пришли члены ОПГ. Они сообщили, что являются членами «Общества помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации» и помогут  восстановить паспорт. Правда, согласия от «клиента» они даже не спросили,  предупредив, что лучше не сопротивляться, иначе его придется  заковать  в наручники. Изредка его вывозили вместе с «юристом» по различным инстанциям. Вскоре мужчине удалось найти ключ от двери и выйти на улицу. Вернуться домой не смог, так как к этому времени там уже находилась другая входная дверь с новым замком. Сыктывкарец отправился к своему другу, которому рассказал все, что с ним приключилось. От друга потерпевший узнал, что в его квартире кто-то хозяйничает. Все еще надеясь на порядочность членов ОПГ, мужчина пошел на встречу с ними. Преступники убедили его, что хотят ему помочь. Однако злоумышленникам не удалось продать квартиру сыктывкарца, так как летом 2011 года все участники организованной преступной группы были задержаны. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ «Мошенничество».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама