Четверг, 22 ноября, 2012, 09:50 2907 1

Игорь Ковзель стал спикером Госсовета Коми

Перед голосованием по спикеру депутаты приняли решение по двум коллегам – лишили полномочий заместителя председателя Госсовета Игоря Леонова, который уже с конца сентября является руководителем администрации Ухты, а также спикера М.Истиховскую, которая теперь работает исполняющей обязанности ректора Сыктывкарского госуниверситета и не может совмещать эти две должности на профессиональной основе (что не лишает ее права быть простым депутатом).

Глава Коми Вячеслав Гайзер поблагодарил М.Истиховскую за плодотворную работу и вручил ей букет цветов, объявив благодарность от лица всей Коми. От Госсовета экс-спикер также получила пожелания успехов на новом поприще и памятный подарок.

Как ранее писал «КомиОнлайн», на должность спикера претендовали три человека – единственный представитель фракции «Справедливая Россия» Вера Скоробогатова, которую поддержали некоторые объединения коренных коми, заместитель председателя Госсовета, единорос Станислав Хахалкин и председатель комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике И.Ковзель. Последнего, кстати, и решила поддержать «Единая Россия» - такое решение было принято на партийной конференции 17 ноября. Тем не менее, на заседании было объявлено, что на должность выдвинуты две кандидатуры: помимо И.Ковзеля, своего человека предложили и коммунисты - Вячеслава Шулепова, В.Скоробогатова выдвинута не была.

Исход голосования был предопределен. По словам представителя фракции «ЛДПР» Михаила Брагина, они не выставили кандидатов именно потому, что это не имело смысла – фракция «Единая Россия», имея большинство в Госсовете, может принимать любые решения, не обращая внимание на другие партии.

В.Скоробогатова заявила, что фракция «Справедливой России» поддерживает кандидатуру И.Ковзеля. Голосовали поочередно - по мере выдвижения кандидатур. Таким образом, за И.Ковзеля проголосовало 20 депутатов. По В.Шулепову голосования не было.

После избрания новый председатель Госсовета Коми вынес на голосование вопрос по вице-спикеру. На эту должность была выдвинута именно В.Скоробогатова. Ее подержало 16 депутатов, шестеро были против. Таким образом, впервые с 2003 года в руководство регионального парламента попал депутат, не принадлежащий к «Единой России».

*** И.Ковзель родился 21 мая 1969 года в Ленинграде.

В 1998 году окончил Санкт-Петербургский морской технический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии (машиностроение)».

С октября 2001 года по июнь 2002 года проходил профессиональную переподготовку в Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов по программе «Финансовый менеджмент».

С октября 2004 года по октябрь 2005 года проходил профессиональную переподготовку в ГОУ ВПО Академии народного хозяйства при правительстве России по программе «Управление развитием компании».

С 1986 года по 1987 год работал лаборантом ВНИИ Электромаш.

С 1987 по 1989 год служил в рядах Советской Армии.

С 1989 года по 1991 год работал автослесарем кооператива «Авторемонт».

С 1991 года по 2000 год занимал руководящие должности в коммерческих структурах.

С 2000 года по 2008 год работал генеральным директором ООО «Ленэнергоремонт Сервис».

С 2007 года являлся председателем совета директоров ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат».

В марте 2011 года избран депутатом Государственного Совета Коми V созыва.

Хобби – активный отдых.