Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Ноябрь 2012, 10:26 655 4 2

Будущих сыктывкарских журналистов научили делать нескучные снимки (фото, видео)

Встреча фотографов со своими будущими коллегами проходила в очень неформальной обстановке. Оба молодых человека решили не следовать академическим правилам преподавания и обошлись без вступительного слова, сразу приступив к ответам на вопросы. А вопросов, надо сказать было много, что вообще не типично для слушателей школы молодого журналиста. Особенно их интересовало, как принести в редакцию нескучные фотографии с чрезвычайно невеселых мероприятий, таких как заседание депутатов Госсовета или вялотекущего совещания в администрации главы республики.

Оба фотографа посоветовали своим начинающим коллегам не снимать «говорящие головы» в тот момент, когда они, уткнувшись в бумажку, читают длинный доклад. «Лучше придите пораньше, пофотографируйте их, когда они друг с другом общаются, пока уходят с трибуны или идут к ней, когда поправляют пиджак. Нужно, чтобы было какое-то движение, действие, эмоция. Вообще, когда мужчины в пиджаках садятся, можно очень забавный кадр словить. Они руки так вперед выкидывают, чтобы поправить одежду и выглядят, как на концерте. Очень круто фоткать на фоне надписей, получаются порой совсем другие смыслы. И никогда не фоткайте людей на трибуне. И во время гимна. Вот запомните: никогда!» - сурово произнес К.Затрутин и показал забавные снимки зевающих, хихикающих и махающих руками випов.

Вообще легкий и незлобивый троллинг лиц, облеченных властью, судя по всему является любимым делом фотокорров. Например, когда чиновнику не нравится какой-то из снимков и он просит перефотографировать его, молодые люди показывают ему тот же самый снимок, но говорят, что это другой ракурс. И ранее недовольный человек удовлетворенно замечает: «Ну вот, другое дело».

Ю.Кабанцев и К.Затрутин рассказали и о том, как они общаются с охранниками на различных объектах: бывает, что и от сцены оттаскивают, и близко к предмету съемок не подпускают. «Они говорят, что здесь снимать нельзя, что якобы стратегический объект, но на самом деле в Сыктывкаре нет мест, где по закону нельзя было бы снимать», - заметил Ю.Кабанцев.

Кроме того, он подчеркнул, что фотографы в Сыктывкаре «живут в бархате». Всего несколько таких же корреспондентов с «зеркалками» и пара телеоператоров: никто никому не мешается на съемках, а если и мешается, то коллеги стараются договориться друг с другом. Обратная ситуация, например, в Москве, где на каком-то из мероприятий может собраться в десять раз больше журналистов, фотокорреспондентов и операторов. Вот тогда приходится маневрировать и искать место для удачной фотографии.

Слушателей школы очень занимала техническая сторона съемки. Оба лектора посоветовали читать инструкцию и не считать себя фотографом только по той причине, что в руках появилась профессиональная камера. «А вообще, не работайте на автомате, нарушайте правила, тогда вы будете реально свободны в своем творчестве», - подчеркнули они, подводя итог встречи.

Школа молодого журналиста проводится в рамках Года молодежи в республике.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама