Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Ноябрь 2012, 10:02 1479 3

В Коми 52 тысячи жителей имеют огнестрельное оружие

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, число владельцев гражданского оружия каждый год колеблется в пределах 50-60 тысяч единиц. В 2008 году 57165 человек в регионе имели оружие, в 2009 – 56000, 2010 – 51500, в настоящее время обладателями ружей и пистолетов являются 52 тысячи жителей Коми.

Зарегистрировать оружие нужно не позднее двух недель после его приобретения. Разрешение на хранение и ношение выдается в органах внутренних дел по месту жительства сроком на пять лет. Покупающие оружие впервые, должны пройти подготовку и изучить правила безопасности при его использовании.

Данные о тех, кто владеет оружием, хранятся в подразделениях лицензионно-разрешительной работы. По их статистике, полторы тысячи человек (2,9 процента) в этом году так и не продлили лицензию на ношение и использование средств защиты или охотничьего снаряжения. По закону, это оружие сотрудники МВД должны изъять. Причем в поле их зрения попадут не только те, кто не продлил разрешение, но и те, кто изменил место жительство и не сообщил об этом в органы.

Жители Коми чаще всего приобретают охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, а также газовое оружие и огнестрельное оружие ограниченного поражения для самообороны.

Как уточнили в ведомстве, доля преступлений с применением зарегистрированного оружия невелика. Роста преступлений, связанных с их применением, не зафиксировано. В среднем доля таких преступлений составляет около восьми процентов от общего количества правонарушений, совершенных с использованием оружия. Более того, наблюдается положительная тенденция: количество преступлений с использованием огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ с 2007 года снизилось на 20 процентов. Тем не менее, в ноябре 2012 года пресс-служба силового ведомства распространила информацию о то, что сыктывкарец разгуливал по городу с пистолетом, а затем угрожал им девушке с ребенком. В данный момент против него возбуждено уголовное дело, а сам он находится под подпиской о невыезде.

Как известно, жители республики могут сдать незарегистрированные оружие в органы внутренних дел. Происходит это как на безвозмездной (входит в обязанность граждан), так и на компенсационной основе: то есть за это можно получить деньги. Однако последний вид сдачи оружия в Коми приостановлен до 2013 года, так как с 1 января 2012 года МВД по региону перешло на федеральное финансирование, что не позволяет республике выдавать деньги на организацию приема пистолетов и охотничьих ружей. Вернуть процедуру могут местные законодатели: либо внеся поправки в уже существующие нормативные акты, либо разработав новый закон. До вступления ограничений в 2007-2011 годах жители республики на возмездной основе сдали 400 единиц оружия и 20000 патронов. Тогда за каждую единицу в зависимости от ее качества можно было получить от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.

Весь принятый от граждан арсенал уничтожается. Процедура эта достаточно трудоемкая. Сначала необходимо снять и сжечь все деревянные, резиновые и кожаные детали, и только после этого деформировать оставшиеся железные части и отправить их в печь на переплавку. Стоит отметить, что не все оружие попадает в печь. Иногда в партии оказываются раритетные ружья и пистолеты. Они по решению экспертов передаются в дар музеям.

Как законно приобрести оружие, зарегистрировать его и пройти подготовку можно узнать здесь.

Фото пресс-службы МВД по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
кому надо купить охотничье гладкоствольное оружие?

Реклама