Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Ноябрь 2012, 13:17 4268 0

Депутаты молодежного парламента Коми попросили личный кабинет, удостоверения и поездки по стране

Их старшие коллеги из регионального Госсовета призвали молодых парламентариев в первую очередь начать работать. Ознакомительная встреча спикера республиканского парламента Игоря Ковзеля с активом молодежного аналога законодательного органа состоялась 29 ноября.

По словам И.Ковзеля, он собрал молодых людей, чтобы познакомиться и понять, как строить взаимодействие, но при этом заметил, что молодым депутатам нужно больше работать, так как того, что сделано за период его существования, недостаточно.

«Как вы вообще понимаете свой функционал? Что это означает для вас?», - спросил И.Ковзель. «Это законотворческая деятельность в плане предложений, ну, и волонтерская. У нас есть хорошее сотрудничество с разными организациями», - рассказал в двух словах председатель молодежного парламента Александр Лавреньтев, при этом не уточнив, над какими именно законопроектами они трудятся сегодня и что уже сделано в этом плане.

По мнению И.Ковзеля, деятельность молодежного парламента должна заключаться не только в законотворчестве, но и в экспертизе уже действующих законов. «Например, приняли мы закон о запрете продажи алкоголя. Может быть, вы или кто-то в ваших кругах пошел в магазин за пивом, а вам не продали, и вы пошли с утра на работу или учебу, значит, закон сработал», - привел пример спикер Госсовета.

Далее участникам встречи предложили озвучить, в какой помощи нуждается молодежный парламент. От Госсовета, по словам А.Лаврентьева, младодепутаты ждут содействия в участии в заседаниях комитетов и прочих рабочих совещаниях своих старших коллег. И.Ковзель в свою очередь отметил, что делать это можно было и раньше, так как никто этого не запрещал, добавив при этом, что «тянуть за ручку» молодых депутатов никто не будет, и если кто-то не пришел на заседание, звонить и выяснять почему, также никто не станет.

«Молодежный парламент существует с 2010 года, но до сих пор у нас нет личного кабинета!» - озвучила проблему заместитель председателя молодежного органа Сабина Касумова. И.Ковзелю пришлось ее разочаровать, так как у самого Госсовета проблема с помещениями, и лишних квадратных метров нет, но пообещал что-нибудь подыскать в другом месте.

Представитель студенческого сообщества задал вопрос о дальнейшей судьбе Коми государственного пединститута. Большинство волнует, какие дипломы они получат и что будет с их вузом. «В любом случае вы получите дипломы о высшем профессиональном образовании государственного образца. Какие бы перемены ни произошли, на студентах это ни в коем случае негативно не отразится», - заверил парламентарий. Говоря о перспективах объединения вузов в республике, И.Ковзель подчеркнул, что создание университетского комплекса неизбежно и принесет в целом позитивные результаты. В качестве примера создания университетского комплекса он привел Ухтинский государственный технический университет, который после создания университетского комплекса получает хорошее федеральное финансирование на капитальное строительство, развивает студенческое движение, вузовскую науку, открывают новые специальности. «Нужно доработать план объединения, донести его до каждого заинтересованного преподавателя и студента. Высшее образование в регионе необходимо выводить на новый уровень», - высказал мнение И.Ковзель.

«У нас есть наболевшая проблема, за которую мы бьемся не один год, - это получение депутатских удостоверений. Возможно ли как-то решить этот вопрос?» - озвучил очередную «серьезную» проблему кто-то из младодепутатов. В ответ было предложено напечатать их самостоятельно, так как с юридической точки зрения Госсовет Коми не имеет права выдавать молодежному парламенту, как самостоятельной организации, каких-либо удостоверений. «Ну, мы бы хотели, чтобы они были с подписью председателя Госсовета Коми», - не унимались молодые люди. В ответ И.Ковзель пообещал предоставить в письменном виде юридическое обоснование невозможности выполнить эту просьбу.

Также молодые люди попросили посодействовать в организации поездок в Воронеж на съезд представителей молодежных парламентов и в поездке в Москву. Спикер парламента Коми в финансировании отказал и предложил поучаствовать в конкурсах на получение грантов, например, у министерства экономического развития Коми. Также младодепутаты просили протекции для попадания в кадровый резерв, но и тут им было предложено заняться этим вопросом самостоятельно. Также спикер представил молодым людям их куратора, им стал депутат Госсовета Сергей Артеев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама