Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Декабрь 2012, 11:00 1239 1

ВИЧ в Коми стареет

Общая статистика

В последние годы эпидемическая ситуация в России в целом характеризуется ростом регистрации новых случаев ВИЧ-инфекции. Эти данные опровергают оптимистичные заявления федеральных СМИ о том, что СПИД перестает быть быть чумой XX и XXI веков. Если рассматривать статистику локально, то и на Северо-Западе, и в Коми тенденция к росту новых случаев заболевания также имеет место. Тем не менее, на 1 ноября 2012 года показатели распространенности ВИЧ-инфекцией в республике в три раза меньше показателей по стране и федеральному округу.

За весь период наблюдения (1990 – 2012 годы) в Коми суммарно зафиксировано 1935 новых случаев ВИЧ-инфекции, в том числе среди жителей республики – 1606. Страшная болезнь затронула жителей всех муниципалитетов, но наибольшие показатели распространения заболевания отмечены в Воркуте, Вуктыльском, Сыктывдинском, Усинском районах, Ухте и Сыктывкаре. Самыми тяжелыми были 2002 и 2011 годы. Тогда в течение одного календарного года было зафиксировано 195 и 210 новых случаев ВИЧ-инфекции соответственно (среди всех заболевших жителями региона были 172 человека в 2002-м и 182 человека в 2011-м).

В данный момент в регионе обнаружено 187 новых случаев ВИЧ-инфекции, большинство заболевших — жители Коми (139 человек). Для сравнения, за такой же период 2011 было зафиксировано 182 случая, в том числе среди жителей республики – 157.

Чаще заболевают мужчины

В структуре всех новых случаев заболевания среди жителей Коми превалируют мужчины - 62,1 процента, доля женщин составляет 37,9 процента. Среди ВИЧ-инфицированных превалируют граждане в возрасте от 21 до 40 лет, их доля составляет почти 87 процентов. Однако в последние годы наблюдается тенденция к росту числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди лиц старше 40 лет. Специалисты центра отмечают, что необходимо население республики нужно масштабно просвещать: обучать мерам общественной и личной профилактики ВИЧ-инфекции, привлекать к этому процессу работодателей.

Причины распространения: наркотики и рискованный секс

Увеличение числа новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе обусловлено двумя факторами поведения людей: потреблением инъекционных наркотиков и неправильным половым поведением. И хотя больше половины всех заболевших (58 процентов) заразились через иглу, именно совокупность потребления инъекционных наркотиков и рискованного полового поведения является причиной продолжающегося распространения ВИЧ не только среди лиц, подверженных риску заражения, но и среди основной группы жителей республики.

Лекарств хватает, но предсказать продолжительность жизни невозможно

Продление жизни человеку, инфицированному ВИЧ, возможно только в случае своевременного и эффективного лечения – антиретровирусной терапии, сокращенно называемой АРВТ. Считается, что при лечении пациенты могут жить неопределенно долго, так как АРВТ подавляет болезнетворное действие ВИЧ на организм, снижает нагрузку на иммунитет. В Коми, как и в России, терапия стала широко применяться не так давно, поэтому статистических данных, позволяющих доказательно говорить о конкретном увеличении продолжительности жизни больных, пока говорить нельзя.

В настоящее время лечение доступно всем нуждающимся и лекарств достаточно. В 2012 году на приобретение антиретровирусных препаратов и проведение АРВТ федеральный и республиканский бюджет потратил 40 миллионов рублей. Лечение получили 340 ВИЧ-инфицированных, охват терапии равен 85,2 процента, что соответствует установленному целевому индикатору.

Врачи подчеркивают, что лечение проводится в течение всей жизни, а его эффективность напрямую связана с усилиями самих пациентов. Они должны отказаться от вредных привычек и рисков, быть педантичным при выполнении врачебных назначений и постоянно наблюдаться в больнице.

Информация о СПИДе и ВИЧ должна быть объективной

В центре по борьбе со СПИДом довольно критично отнеслись к информации в СМИ о снижении числа заболевающих ВИЧ-инфекцией в мире. «Подобные заявления могут быть справедливы только в тех случаях, когда действительно достигается стабилизация и торможение эпидемического процесса, снижены темпы прироста числа новых случаев ВИЧ-инфекции. Нам неизвестны подобные заявления от ведущих специалистов России в области ВИЧ-инфекции», - сообщили «КомиОнлайну» в ведомстве.

По словам врачей, человек должен реально оценивать ситуацию по ВИЧ и СПИДу, поэтому вся распространяемая информация должна быть предельно объективной. Иначе граждане могут либо беспечно относиться к своему и общественному здоровью, либо окажутся в плену фобии.

В заключении специалисты отметили, что объединенная программа ООН по СПИДу предложила воплотить к 2015 году амбициозный проект «НОЛЬ», которая предполагает достичь нулевого показателя новых случаев ВИЧ-инфекции. «Реализация этого проекта в Коми необходима и возможна», - резюмировали в центре.

Фото с сайта mospravda.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама