Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Декабрь 2012, 13:57 2397 1

Депутаты Госсовета Коми поддержали антитабачный закон

Как пояснил председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Михаил Брагин, необходимость принятия подобного законопроекта очевидна, сообщает пресс-служба республиканского парламента. «Чтобы понять насколько остро стоит проблема с курением в нашей стране – достаточно выйти на улицу. Практически каждый второй с сигаретой в руках. Все это негативно влияет на здоровье, демографию, а значит и на экономику. Эксперты подсчитали, что упущенная выгода в производстве ВВП составляет в год 1,2 триллиона рублей», - отметил депутат.

В целях формирования единой правоприменительной практики и однозначного толкования законопроектом вводятся понятия «курение табака», «окружающий табачный дым», «последствия потребления табака», «спонсорство табачными организациями», «стимулирование продажи табачной продукции и (или) потребления табака».

Напомним, законопроект предлагает поэтапно ввести запрет на курение в большинстве общественных мест и учреждений, на транспорте, в гостиницах и на рабочих местах, при этом на основании решения собственника допускается курение табака в специально оснащенных местах на открытых территориях и в выделенных изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции.

Также предлагается серьезно увеличить акцизы, установить минимальные розничные цены на табачную продукцию, регулировать и раскрывать состав табачных изделий, устанавливать требования к их упаковке и маркировке, через средства массовой информации информировать население о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма.

Кроме того, право продажи табачной продукции и табачных изделий собираются оставить только за стационарными торговыми объектами, площадь которых превышает 50 квадратных метров (в городах и поселках) и 25 квадратных метров (в сельских населенных пунктах и вне них). Правительство России одобрило антитабачный закон еще в октябре этого года.

«На мой взгляд, главная задача – уменьшить число курильщиков в стране и сократить смертность от этой пагубной привычки. Если человек хочет бросить курить – ему окажут всю необходимую медицинскую помощь, помогут вылечиться от зависимости – закон это тоже предусматривает. Другой важный момент – сформировать нетерпимое отношение общества к потреблению табака, чтобы были не только запретительные меры, но широкая поддержка этой инициативы гражданами», - считает М.Брагин.

Список мест, где в России запретят курить

Фото с сайта portamur.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Лажанев
Олег
Амвросиевич
Родился в 19 августа 1965 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама