Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Декабрь 2012, 10:00 651 1

В России менее трети работников готовы выполнять все требования начальства

Задачи, которые ставит перед подчиненными руководство – основа деятельности любой организации. Однако, как оказалось, многие наши сограждане (49 процентов) не считают нужным исполнять абсолютно все приказы начальства. При этом некоторые из них не готовы нарушать нормы закона, а некоторые – свои собственные принципы: «Надо выполнять только те приказы, которые не противоречат законным законам и нормативным актам страны, отраслей и ведомств»; «Любой выполнять нельзя, так как он может быть опасным, вредным, пошлым, преступным»; «Если приказ абсурдный или не имеет никакого отношения к работе, то не выполню».

Отмечается, что тех, кто готов подвергнуть сомнению правоту руководства, заметно больше среди мужчин – 53 процента против 43 процентов среди женщин.
В том, что необходимо выполнять все поручения начальства, какими бы они ни были, убеждены 28 процентов россиян. Как считают опрошенные, такое поведение сотрудников укрепляет дисциплину в коллективе. Кроме того, по мнению респондентов, в большинстве случаев руководителю виднее, какие приказы отдавать и подчиненным не стоит сомневаться в компетентности босса. «Невыполнение приказа – первый шаг к анархии», - аргументируют они. Любопытно, что более сговорчивыми оказались женщины – среди них в необходимости исполнять любое поручение начальства уверены 30 процентов, тогда как среди мужчин – 27 процентов.

Но это теория. На практике же, судя по результатам опроса, далеко не все сотрудники спешат выполнить показавшееся им глупым поручение. Так, более трети работников (34 процента) пытаются доказать руководителю, что этого делать не надо. Отстаивать свое мнение чаще готовы мужчины и сотрудники с ежемесячным доходом более 45 тысяч рублей (по 40 процентов).

Еще 10 процентов респондентов в такой ситуации просто тянут время в надежде на то, что руководитель передумает, а 2 процента опрошенных поступают радикально – идут «за правдой» к вышестоящему начальству и уже там стараются оспорить мнение непосредственного руководителя.

Другие пути выхода из подобных ситуаций ищут 4 процента работающих россиян: «Слушаю, киваю, но делаю все равно по-своему»; «Пытаюсь с помощью дополнительных вопросов и уточнений навести начальника на мысль о том, что это задание глупое и бессмысленное».
Угождают начальству, выполняя заведомо бессмысленный приказ, 25 процентов работников. Чаще так поступают женщины и молодые сотрудники до 24 лет (по 29 процентов), а также опрошенные с невысоким доходом (менее 25 тысяч рублей) – 35 процентов. «То, что с моей точки зрения иногда кажется глупым, может иметь ключевое значение в общей цепи деятельности»; «Моему руководителю бесполезно доказывать глупость задания. Проще сделать», - объясняют они.

Около пяти процентов опрошенных затруднились дать прогноз о своем поведении. И только 20 процентов радостно сообщили, что глупых заданий им никогда не дают: «У меня нет таких руководителей, слава Богу!»

Фото с сайта rb7.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама