Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Декабрь 2012, 11:47 1227 1

Женщинам важны деньги, мужчинам — статус

В эксперименте участвовали 1068 студентов разного возраста. Им было предложено на выбор жить в обществе, где у них доход выше, чем у других людей, или же в обществе, где они обладали большой суммой денег, но не были самыми богатыми гражданами. Специалисты отметили, что богатые респонденты и мужчины были склонны жить в обществе, где у них было бы преимущество перед другими людьми. А женщины и менее обеспеченные участники эксперимента выбирали общество с высоким доходом, но совершенно не были озабочены своим социальным статусом.

Авторы исследования отметили, что выбор бедных участников исследования не стал для них сюрпризом. «Люди, которые пережили нищету, скорее будут заботиться об удовлетворении своих минимальных потребностей. А те, кто изначально имел более высокий уровень жизни, больше озабочены тем, чтобы стать лучше других», — отметил профессор Пол Фриджтерс. Ученый добавил, что стремление мужчин к получению определенного ранга вписывается в целый ряд биологических исследований, над некоторыми из которых работал еще Дарвин. По его мнению , дело в том, что положение в обществе помогает мужчине заполучить внимание представительниц противоположного пола.

Заведующий кафедрой теоретической социологии и эпистемологии РАНХиГС при президенте России Виктор Вахштайн пояснил, что австралийские специалисты в своей работе измерили две противоположные установки — на индивидуальный и на коллективный успех. «Выборка для эксперимента слишком маленькая, поэтому исследование больше похоже на опрос. В психологии были успешные попытки проверить разницу между установкой на индивидуальный успех и на коллективный успех, но половина таких работ не приводит ни к какому результату. Потому что, если человек хочет быть богатым, ему все равно, будут ли вокруг него такие же богатые люди или нет», — говорит эксперт.

По словам научного сотрудника Института психологии РАН Светланы Тихомировой, для мужчин действительно социальный статус важнее, чем для женщин, что подтверждают и другие исследования. «Поскольку при выборе и той и другой модели общества мужчины получали деньги, естественно, что они выбрали вариант с получением высокого ранга. Для женщин важнее стабильность и уверенность, они более эмоциональны, поэтому им комфортна обстановка материального равенства», — добавила С.Тихомирова.

Фото с сайта fotki.yandex.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама