Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 8 Декабрь 2012, 15:16 2270 18

Большинство номинаций и призов журналистского конкурса «Признание» в Коми разобрали районки

Несмотря на то, что конкурс провели в шестой раз, устоявшихся правил и критериев оценки работ как будто бы и нет – ежегодно вводится что-то новое, что-то переделывается, что-то добавляется, что-то убирается. В 2007 и 2008 годах было по 13 номинаций, и почти в каждой на победу могли претендовать совершенно разноформатные СМИ – например, тележурналист и корреспондент информагентства. В 2009 году число номинаций сокращается до минимума – стали награждать теле- и радиожурналистов, фотографов и тех, кто пишет (начинающих, состоявшихся и заслуженных). В 2010 году было введено интернет-голосование за материалы. А предыдущий, 2011 год, стал самым новаторским – организаторы решили, что участников конкурса должны выдвигать сторонние редакции, «свои» же могли просто пролететь, так как не многие могли вспомнить, что такого выдающегося сделал тот или иной журналист за целый год – что он хорошего снял, что он интересного рассказал или что он красноречиво описал. Более того, голосование за материалы также было в Интернете. Именно в 2011 году проявилась некоторая кулуарность, клановость и предвзятость «Признания» (как это было в Год коми языка, когда наградили преимущественно комиязычные издания). Отчасти поэтому Союз журналистов Коми в тот год решил провести альтернативный конкурс по традиционной схеме – когда на победу выдвигается сам автор и предлагает для оценки свои работы.

В этом году все же решили провести один общий конкурс, причем союз журналистов и агентство по СМИ становятся соорганизаторами. При этом происходит откат к прежней схеме – редакции должны были выдвигать своих журналистов. Вводятся новые номинации – «Лучший жанровый материал» (организаторы сами не могли объяснить, что это такое), «Золотой рейтинг» (лучший сайт СМИ), Гран-при. Также сохраняется интернет-голосование, которое, как отметили организаторы, дает дополнительные оценки при определении победителя жюри.

Отличительной чертой этого конкурса стало то, что в нем не участвовали многие ведущие СМИ региона. Например, в самой престижной номинации для пишущей братии – «Золотое перо» - не участвовали журналисты из агентств «Комиинформ» и «БНКоми», газет «Республика», «Трибуна», «Красное знамя», «Молодежь Севера», «Красное знамя Севера». Как оказалось, некоторые просто не успели подать документы, а другие так вообще не знали, что объявлен сбор материалов. Оттого конкурс этого года вышел не таким уж и представительным – номинации оккупировали комиязычные и районные газеты, которые в подавляющем большинстве и оказались в числе лауреатов и победителей.

Сама церемония была непродолжительной. После объявления номинации выходили три финалиста, и кто-то из приглашенных ВИПов называл имя победителя. паузы между вречением призов заполнили иллюзионист и ролики Усть-Сысольского общественного телевидения.

Василий Рочев-младший

Ирина Брагина, Нина Нестерова и Александр Хуциев

Станислав Хахалкин, Игорь Ковзель, И.Брагина

Как и прежде, награждение начали с дебютантов журналистики. В этом году открытием года, по версии жюри, стала Любовь Ануфриева (материалы) из журнала «Войвыв кодзув».

В номинации «Золотой рейтинг» были отмечены сайты газеты «Звезда» из Корткеросского района и молодежной газеты «Твоя Параллель». Премию им и напутствия быть успешными представителям этих двух СМИ передал мэр Сыктывкара Иван Поздеев.

«Золотой микрофон» в этом году оказался у тележурналиста ГТРК «Коми гор» Василия Канева (материалы), «Золотой объектив» - у фотокорреспондента газеты «Республика» Дмитрия Напалкова (материалы).

Журналисткой акцией года стали фотоконкурсы прилузской газеты «Знамя труда» (материалы), что весьма спорно на фоне других заявленных акций.

За лучший жанровый материал наградили журналиста «Знамени труда» Константина Сердитова (материалы).

А вот «Золотым пером» региональной журналистики 2012 года стала Раиса Глущенко (материалы) из газеты «Печорское время», которая, судя по интернет-списку, даже не участвовала в этой номинации (она была выдвинута для награждения за вклад в журналистику).

В итоге всеобщее признание за заслуги перед профессией удостоилась Валентина Лях (материалы), долгие годы являвшаяся главным редактором молодежной газеты «Твоя Параллель».

Руководитель агентства по СМИ Ирина Брагина вручила и государственную премию правительства Коми в области журналистики – коллективу «Чушканзi».

Гран-при конкурса был удостоен журналист газеты «Коми му» Павел Симпелов (материалы), выдвинутый в номинации «Золотое перо». Приз ему вручил председатель Государственного Совета Коми Игорь Ковзель, обронивший, что за последние две недели ощущает пристальное внимание со стороны СМИ.

Коми филиал ОАО «Ростелеком», который выступил спонсором «Признания» в этом году, также наградил журналистов, пишущих про телеком. В числе награжденных оказались редактор «КомиОнлайна» и корреспондент «БНКоми».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама