Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Январь 2015, 11:45 2902 4

Чебурашка: сыктывкарец решил построить дом, найдя соседей в соцсети

Житель столицы Коми Сергей Сенькин в непростые с экономической точки зрения времена предложил горожанам альтернативу покупке жилья в привычных панельных домах и долевому строительству в многоэтажных муравейниках. Он приобрел участок земли недалеко от центра города и хочет построить вместе с единомышленниками дом общей мечты.

По словам С.Сенькина, он купил участок перед Новым годом: «Совершенно случайно, как и все, что бывает в моей жизни. Идея о решении квартирного вопроса носилась давно. У меня была однокомнатная квартира, в доме 91 года постройки. С появлением второго ребенка квартиры в 30 метров стало катастрофически не хватать, при том что, перепланировав квартиру, я использовал каждый квадратный сантиметр. Например, избавился от кухни в пользу детской, поставил двухъярусную кровать. Но все эти решения с ростом детей не решали проблемы».

Чтобы выйти из положения, семье пришлось снять более просторную квартиру. Параллельно С.Сенькин исследовал рынок недвижимости Сыктывкара. «Оптимальная по площади квартира обошлась бы мне в 3 миллиона рублей, что означало бы ипотеку. При такой сумме и моих доходах это практически пожизненное рабство. Мое мнение: если уж и влезать в ипотеку, то исключительно взвешено и с намерением рассчитаться в короткий срок. Тем более за подобную сумму можно было построить или купить готовый дом в пригороде. А это уже более привлекательно. В последнее время многие так делают из-за экономической и практической выгоды», - добавил мужчина.

Он начал рассматривать предложения по участкам в пригороде и готовым домам. Посмотрев несколько вариантов, С.Сенькин понял, что несмотря на сравнительную экономическую привлекательность дома за городом, эффект пропадает из-за отсутствия нормальной транспортной инфраструктуры и доступности пригородов. Человеку, работающему в городе, до офиса пришлось бы добираться минимум по два часа в день, так как в часы пик город и подъезды к нему стоят в пробках. Помимо этого, в пригородах нет достаточного количества детских садов, школ, больниц. К тому же стоимость участков под строительство в последнее время существенно выросла. В пример он привел одно из предложений в новом коттеджном поселке в Дырносе – 1,5 миллиона рублей только за участок.

«Тут-то мне и попалось предложение приобрести землю в центре города. Посчитав экономику и получив значительный дисконт от продавца, участок вышел мне в 3,1 миллиона. Площадь участка символичная — 777 квадратных метров. Адрес тоже заканчивается на семерку. Многие считают, и я в их числе, цену завышенной. Но если подумать и сравнить предложения, полтора миллиона в поле за городом или в два раза выше, но в центре, на месте снесенных деревянных домов, то экономика вполне адекватная, - уточнил С.Сенькин. - К тому же уже тогда я понимал, что в одиночку подобное строительство мне не вытянуть. В любом случае приходилось подключать еще кого-нибудь. Найти дольщиков на строительство в центре больше шансов».

Еще одним фактором стало понимание того, что земельные ресурсы в центре в отличии от пригородов конечны, а значит имеют шанс вырасти в цене. Также в назначении земельного участка разрешен многоквартирный дом.

На участке С.Сенькин решил построить именно многоквартирный дом, но небольшой, в два-три этажа.

«Изначально я не думал искать партнеров в соцсетях. Я просто сделал предложение во «ВКонтакте» для своих друзей. Так сказать, заявить о проекте, чтобы они потом не говорили, что я ничего не предлагал. Знаю, что почти все они испытывают схожие жилищные проблемы. В процессе написания предложения у меня и родилось понимание, чего хочу и каких соседей вижу. В любом случае теперь это будут мои друзья. Думаю, совместное строительство сплотит нас, и я, как Чебурашка из известной сказки, найду новых друзей, - пояснил он. - К сожалению, в последнее время у нас абсолютно пропали добрососедские отношения в многоквартирных домах. Это печально, зачастую мы не знаем соседа по площадке, не говоря о всем доме. Отсюда и такое отношение к дому и общему имуществу».

С.Сенькин рассказал, что после размещения объявления к нему стали обращаться люди. В письмах или звонках они рассказывали о своей жизни, проблемах с жильем, делились тем, что у них были схожие идеи, но они не знали, как можно их реализовать: «Я, кстати, всегда считал, что у соцсетей больше потенциала, нежели просто лайки и перепост фоточек. Сегодня благодаря распространению через соцсети мне поступило семь конкретных запросов. Считаю, этого вполне достаточно, чтобы начать реализовывать проект. Тем более он небольшой, всего на 12 участников, из которых двое – мои родственники».

«Прежде всего это люди, разбирающиеся в вопросах недвижимости и строительства. С нами Сергей - архитектор со своим бюро, Даниил - инженер по всевозможным сетям и подключениям, Алексей и Рафаэль - строители со знанием дела, есть еще экономист и юрист. Что еще нужно для организации успешного строительства? Если только деньги», - добавил С.Сенькин.

Реализация проекта уже началась: есть предварительные расчеты, определена приемлемая для всех участников себестоимость квадратного метра. Примерный бюджет строительства — 23 миллиона рублей. «К сожалению, из-за роста валют нам пришлось отказаться от революционных технологий. Но если мы сумеем сразу собрать всю необходимую сумму, то будем независимы от экономических потрясений в перспективе. Если, конечно, таковые будут», - уточнил мужчина.

В обозначенную сумму входит земельный участок, строительство трехэтажной «коробки» классического кирпичного дома с жилой площадью в 700 квадратных метров плюс цокольный этаж, подключение всех необходимых коммуникаций. Себестоимость квадратного метра обойдется будущим жильцам примерно в 32 тысячи рублей, при том что, по данным Комистата, средняя фактическая стоимость строительства жилых домов в январе-сентябре 2014 года составляла 48,1 тысячи рублей за квадратный метр, а средняя стоимость «квадрата» на рынке недвижимости Сыктывкара, по данным сайта 167000.ru, превышает 60 тысяч рублей. Максимальное время строительства коробки – пять месяцев. По графику, возведение дома начнется в марте и закончится в августе 2015 года.

Первое собрание, на повестке дня которого будет создание жилищно-строительного кооператива, намечено на 18 января.

Фото со странички Сергея Сенькина во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама