Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Декабрь 2012, 15:55 540 1

Госавтоинспекция Коми попросила автоперевозчиков «резануть» по вопиющим нарушениям водителей

Как сообщил заместитель руководителя управления ГИБДД МВД по Коми Сергей Елфимов на совещании по вопросам безопасности пассажирских перевозок 11 декабря, за 11 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число ДТП по вине водителей автобусов увеличилось с 26 до 40, пострадавших в них возросло с 60 до 92 человек. Зарегистрировано 4272 административных правонарушения, совершенных водителями. В прошлом году их было около 2,5 тысячи. Водители продолжают оставаться крайне недисциплинированными, и практически все полностью игнорируют правила расположения машин на проезжей части. Они не стесняются выходить на работу пьяными, без права управления транспортным средством либо его лишенные. Он привел примеры последних вопиющих случаев ДТП. Так, в Ухте 20 сентября водитель автобуса задавил выходившего из салона ребенка, а в Сыктывкаре рейсовый автобус протащил зажатую дверьми девочку по проезжей части.

«Давайте прекратим это безобразие, наказываем водителей, но не помогает. Сколько раз их еще надо наказать? Почему их берут снова на работу? Водители, которые нарушают постоянно, не должны сидеть за рулем автобусов. С ними нужно расторгать договора. Из-за них творится бардак в сфере пассажирских перевозок. Руководителей автопредприятий призываю резануть по этим вопиющим фактам», - отметил С.Елфимов.

Госавтоинспектор добавил, что техническое состояние некоторых автобусов оставляет желать лучшего. Также водителям сложно управлять машиной на узких улицах городов, где возникают пробки в час пик. В свою очередь, частные предприниматели недостаточно контролируют работников и допускают их выход на рейс нетрезвыми, без инструктажа и медосмотра. Потом водители устраивают гонки с конкурентами, чтобы больше заработать, поэтому владельцам автобусов надо пересмотреть систему оплаты труда.

По данным присутствующих компаний-автоперевозчиков, у них, наоборот, ежегодно уменьшается число пострадавших в ДТП с участием автобусов и количество аварий. Генеральный директор «Комиавтотранса» Александр Борисов пояснил, что в области пассажирских перевозок катастрофически не хватает кадров, поэтому водителей он собирается начать обучать сам на базе автошколы, как было раньше. «Индивидуальные предприниматели ходят один от другого, чувствуют бесконтрольность. Водителям приходится выбирать: либо исполнять правила дорожного движения, либо выполнять заказ администрации по перевозке людей. Естественно, водители должны следовать требованиям ПДД, но дайте им эту возможность безопасно возить людей», - подчеркнул он. По словам А.Борисова, автобусы предприятий в следующем году в обязательном порядке оснастят видеорегистраторами. Также в салонах планируют разместить памятки для пассажиров, а на посадочных площадках оборудуют дополнительное освещение.

Представитель ООО «Альфа-Транс» добавил, что зачастую пассажиры сами виноваты в том, что с ними происходят инциденты во время движения автобусов. Также культура вождения в Сыктывкаре на низком уровне, автомобилисты редко предоставляют приоритет пассажирским автобусам.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама