Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Декабрь 2012, 15:02 2724 1

Сыктывкарские риелторы сравнивают себя с врачами и советуют не заниматься самолечением

В настоящее время в Сыктывкаре сложился определенный круг лиц, которые предоставляют услуги по сделкам с недвижимостью. Если и появляются новые агентства, то, как правило, их создают те риелторы, кто решил работать самостоятельно. «Новые фирмы открываются, но люди в основном работают те же самые, - рассказала директор агентства недвижимости «XXI век» Елена Тарасова. - Только из моего агентства вышло уже четыре новых». Таким образом, выбор в Сыктывкаре достаточно велик, и найти «своего» человека, которому можно довериться и получить желаемый результат, не так уж сложно.

В числе главных качеств, которыми должен обладать профессиональный агент, прозвучало умение ладить с людьми, чувство такта и предельная честность по отношению к клиентам. «Все сотрудники очень высоко замотивированы, чтобы оставить о себе хорошее впечатление, потому что довольный клиент приведет еще 20 своих знакомых», - отметил замдиректора агентства «Дом плюс» Сергей Иващенко. Никакая реклама, сертификаты и конкурсы не дают такой эффект, как народная слава, подтвердили его коллеги. Поэтому подбирать себе агентство и риелтора следует, как личного врача или адвоката, руководствуясь отзывами друзей и знакомых.

Главная ошибка продавцов и покупателей недвижимости — в том, что они обращаются сразу в несколько фирм, в один голос заявили участники пресс-конференции. «Это, как минимум, неуважение ко всем нам», - сказала Е.Тарасова. На самом деле, по ее словам, все сыктывкарские риелторы прекрасно общаются друг с другом и имеют общую базу объектов, обмениваются информацией.

В то же время сами клиенты нередко создают агентам массу проблем, заставляя ломать голову, как выйти из ситуации. Зачастую риелторам приходится приложить немало усилий, чтобы убедить продавца снизить цену на объект. Порой у клиентов совершенно отсутствует логика: назначают такие цены, что квартира месяцами выставлена на продажу, а нам приходится идти на поводу, рассказали участники встречи.

На озвученное мнение, что спрос и высокие цены на жилье в Сыктывкаре образовались по вине агентств недвижимости, директора дружно рассмеялись. «Мы не создаем спрос, мы его обслуживаем», - заверили они. Максимум, что может добавить в цену агентство, - это комиссия за услуги. В столице республики она составляет от 30 до 50 тысяч рублей. Единственный, кто может распорядиться своей собственностью, - это сам гражданин, он и диктует цену. В агентствах лишь советуют действовать адекватно в каждой конкретной ситуации.

Еще одна довольно распространенная в столице Коми проблема — это коммунальные долги. Как заверили участники встречи, довольно часто недобросовестные продавцы оставляют новым владельцам неоплаченные счета, а управляющие компании и ТСЖ этим вовсю пользуются, заставляя платить новых собственников. «По закону коммунальщики не имеют права требовать оплату услуг, предоставленных старым хозяевам квартиры», - сообщил С.Иващенко. В большинстве агентств Сыктывкара сотрудники помогают своим клиентам разобраться в этой ситуации и добиться справедливости.

На пресс-конференции также была озвучена мысль, что было бы неплохо внести изменения в закон о распоряжении материнским (семейным) капиталом, поскольку его нельзя потратить на покупку земельного участка или дачи. А спрос среди многодетных семей в Сыктывкаре на это есть. «Согласитесь, родителям с двумя-тремя детьми хотелось бы вывозить их на свежий воздух за город. На дачах можно проводить свободное время с весны до осени, но у многих нет возможности купить участок, потому что более-менее приличная дача в Сыктывкаре стоит примерно 700-800 тысяч рублей», - пояснила Е.Тарасова. Эта проблема сегодня актуальна для столицы Коми, подтвердили ее коллеги.

В то же время делать какие-либо прогнозы по поводу дальнейшего роста или понижения цен на жилье в столице республики никто из присутствующих не решился. Более того, они не могут предсказать даже ситуацию на ближайший месяц, поскольку новый финансовый год породит и новые факторы, которые влияют на ценообразование: выпуск сертификатов на жилье для фронтовиков и участников боевых действий, возможное изменение ставок по кредитам, ввод нового жилья и даже повышение зарплат у бюджетников — все это так или иначе отразится на стоимости квадратных метров.

Всем же, кто решил инвестировать свои средства в недвижимость, рекомендуют вкладываться в новострой, преимущественно в малогабаритные одно- или двухкомнатные квартиры. В случае же со вторичным жильем лучше заручиться поддержкой грамотного консультанта, а не «заниматься самолечением».

Фото с сайта 72doma.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама