Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Декабрь 2012, 11:56 517 1

Коми занимает среднюю позицию по качеству жизни в регионах

Как сообщает издание, рейтинг составлялся на основе 64 показателей, объединенных в 11 групп: уровень доходов, жилищные условия, обеспеченность социальной инфраструктурой, экологические и климатические условия, безопасность, удовлетворенность населения, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития, развитие предпринимательской инициативы.

По каждому показателю группы определялся рейтинговый балл (от 1 до 100) по нормированной шкале значений. Итоговый балл субъекта определен как среднее геометрическое баллов по 11 анализируемым группам.

Первые позиции по многим показателям вполне предсказуемо заняли Москва и Санкт-Петербург. В первую десятку рейтинга также вощли такие экономически развитые регионы как Московская область, республика Татарстан, ХМАО, Тюменская область, Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Нижегородская область.

На другом полюсе рейтинга: Карачаево-Черкесская республика, Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Курганская область, Северная Осетия – Алания, Алтай, Калмыкия, Тыва, Ингушетия.

Коми оказалась на 43 месте с общим рейтинговым баллом 40,5. Самый высокий показатель, по сравнению с остальными субъектами России, в республике наблюдаются по обеспеченности объектами социальной инфраструктуры — она на четвертом месте (53,7 балла) после Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярского края. По уровню доходов населения и уровню экономического развития Коми вошла в первую двадцатку — 18 место по обеим позициям (48,9 и 53,1 соответственно). При этом отношение среднемесячной зарплаты чиновников за первое полугодие 2012 года к среднемесячной зарплате по региону по оценкам исследователей, составило 1,11. Это ниже среднего по России, который равен 1,6 балла.

По качеству безопасности проживания республика в рейтинге ровно посередине — 42 место с 46,1 балла. На этом же уровне удовлетворенность населения медпомощью, качеством образования, доступностью к занятиям спортом, жилищно-коммунальными услугами и работой чиновников. По качеству здоровья и образования Коми лишь на 54 позиции. На этом же месте и развитие предпринимательской инициативы.

Жилищные условия оценены в 55,7 балла, что переместило Коми на 56 позицию, а экологические и климатические условия (48,5 балла) отбросили регион на 58 место в рейтинге. Демографическая ситуация из-за высоких показателей миграции позволяет занять лишь 59 место (26 баллов). Самые худшие показатели освоенности территории и развития транспортной инфраструктуры — всего 19 баллов, или 66-е место.

Авторы исследования пользовались данными Росстата, минздрава, минрегиона, минфина, минприроды, сайтов региональных органов власти и другими открытыми источниками. Анализ проводился по 82 субъектам России. В рейтинг не включена Чеченская республика из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей, необходимых для расчета.

Фото с сайта www.vayatele.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама